Компьютерная грамотность для всех возрастов. Цифровых кураторов обучают в Севастополе

26.12.2018 18:03 601Оцените статью: -------
Компьютерная грамотность для всех возрастов. Цифровых кураторов обучают в Севастополе

В Севастополе начали готовить цифровых кураторов. Так называют тех, кто обучает пожилых людей компьютерной грамотности. Министерство труда России уже утвердило для них профессиональные стандарты. А всего официальный перечень профессий за год пополнился тремя социально-ориентированными специальностями.

Собравшиеся в этой аудитории с компьютером "на Вы", но скоро всё должно измениться. Людей возрастом 55+ учат ориентироваться в интернет-пространстве, пользоваться электронными картами и онлайн-записью к врачу. Подобные курсы существуют уже несколько лет, но впервые их преподавателями стали не социальные работники или волонтёры, а работающие по профессиональным стандартам цифровые кураторы. Недавно эту специальность внесли в официальный перечень профессий, и теперь ей будут учить на специальных курсах.

"Вот мы один из 12 регионов, где реализуется этот проект. То есть здесь будет создаваться центр и по подготовке, и как экзаменационный центр по приёму квалификации", - говорит Светлана Самсонова, эксперт по экзаменации цифровых кураторов.

На подготовку цифровых кураторов в учебной программе заложено 200 академических часов. Преподаватель морского колледжа СевГУ Юлия Сушкова одной из первых в регионе пожелала получить дополнительную специальность. К её удивлению, за компьютерной помощью  часто обращаются не только одинокие люди. У полковника ВВС в отставке Владимира Александровича Турчина есть мечта -опубликовать в интернете стихи собственного сочинения, но поэт стеснялся показывать свои произведения сыну. Теперь в этом нет необходимости, он научился размещать записи в сети сам.

Вместе с цифровым куратором в списке новых профессий оказались ассистент по технической помощи инвалидам и сиделка. И хотя профессиональные стандарты для этих специальностей закрепили в документах совсем недавно, социальные работники Севастополя уже много лет выполняют эти функции.

В региональном департаменте труда после введения новых профессий задумались о возможности отправлять на подобные курсы своих сотрудников, также чиновники убеждены, что формирование дополнительных профстандартов хорошо скажется на работе общественных организаций.

"Так как у нас политика направлена на доступ некоммерческих организаций к бюджетным средствам, если специалисты в общественных организациях будут работать по вновь внедрённым стандартам, это правильно будет, и работа от этого только выиграет", - говорит Жанна Финогенова, начальник управления социального обслуживания  департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Ещё одним стимулом к освоению новых специальностей, возможно, станет почасовая оплата. Её размер сейчас утверждается. При этом работать цифровым куратором или ассистентом по техпомощи инвалидам смогут и подростки. Согласно опросу, проведённому преподавателями, желающие среди них уже есть.

Анна Шустер, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live