100-летие комсомола отметили в Севастополе

29.10.2018 21:39

100 лет в понедельник исполнилось комсомолу - самой массовой советской организации. Она объединяла больше 30 миллионов человек, которые участвовали в важнейших проектах и стройках страны.

Почти 2 тысячи юных севастопольцев вместе вступают в молодежные организации. В Российское движение школьников и "Юнармию" их принимают на центральной площади. Такой массовости не видели с советского времени, когда главной молодежной организацией был комсомол. Сейчас детей объединяет не партия, а патриотизм и спорт.

"Мы выиграли 2 гранта правительства на проведение морской "Зарницы" и игры "Щит и меч". Кроме того, большое внимание мы уделяем подготовке детей умению оказывать первую помощь", - говорит Владимир Коваленко, руководитель отделения всероссийского движения "Юнармия" в Севастополе.

В "Юнармии" каждый шестой севастопольский школьник, но ей пока далеко до популярности комсомола. В нём в советские годы - до 30 тысяч севастопольцев от 14 до 28 лет. Они собирают макулатуру и металлолом, с песнями едут на целину и стройки большой страны. Бывшие комсомольцы и сейчас в политике.

"Я помню студенческие строительные отряды. Комсомольские. Я сам ездил в южной Сибири в город Междуреченск. Ремонтировали железную дорогу. Уже лет 17 мне было", - говорит Дмитрий Белик, депутат Государственной Думы РФ.

"Комсомольская организация учила тому, как работать в коллективе. Как нужно заботиться о людях, как нужно заботиться о нашем любимом городе. И мне кажется, это самое главное", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

Память о самой массовой советской организации - на новой выставке Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Комсомольские значки, билеты и форма.

Одна из исторических традиций Комсомола - отправлять послание в будущее. В Севастополе их трижды запечатывали в такие капсулы. Так называемые капсулы времени. В 1965, 1995 и в 2017 годах. Его вскроют через полвека и узнают, что нынешние комсомольцы надеялись возродить союз братских народов.

Когда этот союз был крепок, Сергея Горбачева принимали в комсомольцы. Оставив позади много лет службы на Черноморском флоте, он сейчас листает "Комсомольскую правду" с ностальгией. Он участник и последнего комсомольского съезда в 1992 году, уже после распада Советского Союза.

"Часто говорят: комсомольцы они такие ухари. Захватили всё. В приватизации быстро разобрались. Это все неслучайно, потому что Комсомол был хорошей школой управления. начиная со школы, стройотряды, студенческие отряды", - говорит Сергей Горбачев, председатель Союза журналистов Севастополя.

Комсомол жив и продолжает звать на добрые дела.

"Рано ли поздно мы вернемся к тем ценностям которые свойственны простому русскому человеку: чувство локтя, коллективизм, уважением к своей истории и борьба за светлое будущее", - Александр Череменов, первый секретарь севастопольского горкома ЛКСМ РФ.

На Малаховом кургане его активисты высаживают сквер. Эпоха сменится, а он останется, как и убежденность комсомольцев.

Олег Смирнов, Сергей Буторин, Александр Соловьев

100-летие комсомола отметили в Севастополе
Поделиться: