Конституция от "А" до "Я": что дети и взрослые знают о главном законе страны

12.12.2018 16:05 704Оцените статью: -----
Конституция от "А" до "Я": что дети и взрослые знают о главном законе страны

Общероссийский приём граждан приурочен ко Дню Конституции, который в России отмечают сегодня. Главный закон страны приняли ровно двадцать пять лет назад. Как праздник встречают севастопольцы?

Первое для дошкольников знакомство с основным законом страны. Что такое Конституция они ещё не знают. Чтобы как можно доступнее объяснить, воспитатели рассказывают детям о ней в игровой форме.

"Я думаю, что все дети уже в старшем и подготовительном возрасте осознают, что они ходят в детский сад, чтобы получить знания. Они занимаются спортом, чтобы быть здоровыми и сильными. Здесь их обслуживает медик и врач и они понимают, что медицинская помощь придёт в любое время и они имеют на это право", - говорит Ирина Майорова - директор детского сада №127

Конституцию от "А" до "Я" уже знают многие школьники. Для них в честь праздника провели деловую игру. Для участия в викторине собрались 20 команд из разных школ города. Их задача - ответить на тематические вопросы.

Одно из заданий направлено на проверку знаний преамбулы конституции. Участники должны вставить в текст пропущенные слова. Но прежде, чем дать ответ, им необходимо обсудить все в команде.

Готовились к викторине школьники тщательно. Поэтому ответы давали быстро.

"Мы собирались в кабинете с командой, обсуждали какие-то вопросы, у нас были некоторые дебаты. Даже по поводу конституции. Мы оговаривали многие законы", - говорит Марина Черноштан, ученица 8 класса гимназии №8.

Для Севастополя День Конституции имеет особое значение. В 2014 году в закон внесли важные поправки. За Севастополем закрепили статус города федерального значения.

"Мы формируем правовое поле. Нельзя сказать, что всё сделано. Много предстоит сделать и принятие новых законов, приведение действующих законов города в соответствие с конституцией. Правовая свобода гражданина должна быть одинаковой на любой территории, в любом городе", - говорит Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя.

Такой статус объясняется тем, что в городе находится главная база Черноморского флота.

"Мы - государственные люди, решающие задачи защиты, безопасности нашего государства. Для нас это неотъемлемая и главная составляющая нашей деятельности. Без конституции, без закона деятельность военного человека неприемлема", - говорит Александр Моисеев, командующий Черноморским флотом.

В этом году этот день исторический для всей страны. В 2018 году российской конституции исполнилось 25 лет. И своей юридической силой он объединяет всех - и детей, и взрослых.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live