Крым требует от Киева отпустить севастопольца Степана Резуника

24.06.2019 10:08

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов заявил РИА «Новости», что, если Киев не отпустит Резуника, этот вопрос вынесут на международный уровень и поднимут его на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, которая пройдет в июле. Кроме того, Россия обратится в Европейский суд по правам человека и рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

«Никто не даст в обиду крымчан и севастопольцев, удерживаемых на Украине по политическим мотивам! - заявил Молохов и добавил: Степан держится мужественно, категорически отказался идти на сделку со своей совестью и признавать какую-либо вину. В настоящее время его защиту уже осуществляет надежный украинский адвокат».

11 июня 35-летнего мужчину задержали при пересечении государственной границы Украины в Херсонской области по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Но, по словам жены Резуника Ирины, они занимались исключительно волонтерской деятельностью: помогали беженцам из Донецка, привозили им медикаменты, одежду и еду.

Фотографии Степана Резуника в военной форме, которые украинские пограничники обнаружили в телефоне Степана, по словам Ирины, были сделаны во время игры в страйкбол.

Степан ездил на Украину за паспортом. Он устроился на частную яхту, и в этом году ему потребовалось оформить загранпаспорт, чтобы можно было заходить в порты стран ЕС. Так как жителям Крыма получить европейские визы сложно, Степан решил оформить загранпаспорт на Украине по своему украинскому общегражданскому паспорту. Поскольку у Украины с Евросоюзом действует соглашение о безвизовом режиме, этого документа Резунику было бы достаточно и не потребовалась бы шенгенская виза. Как рассказывает супруга Ирина, в первый раз документы на оформление он отвез без всяких приключений, а когда поехал их забирать, его задержали украинские силовики.

Семилетняя дочь Степана Варвара Резуник уже записала видеообращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой освободить отца.

 

Служба информации «Вести – Севастополь»

Крым требует от Киева отпустить севастопольца Степана Резуника
Поделиться: