Военных пенсионеров Севастополя поможет трудоустроить Общественная палата

29.11.2018 19:13 815Оцените статью: -----
Военных пенсионеров Севастополя поможет трудоустроить Общественная палата

В Севастополе сегодня были вручены первые жилищные сертификаты для военных, которые ушли на пенсию до 2014 года. Из федерального бюджета на улучшение их жилищных условий выделено 130 миллионов рублей. Наш корреспондент Ростислав Колмагоров познакомился с первыми обладателями сертификатов и выяснил сколько еще семей военных пенсионеров нуждаются в жилье.

Капитан в отставке Павел Рыжков из рук замгубернатора получает сертификат на жилье. Отставной офицер 24 года отслужил в авиации, последние 8 лет ютится в комнате общежития.

"Семья многодетная, дети наедятся, что получат новое жильё и у нас будет все хорошо! Жилье для меня - всё, столько лет ждал и наконец мечта свершилась!", - говорит Павел Рыжков, капитан запаса

Сертификаты от полутора до трех миллионов рублей до конца года получат еще 65 семей, отмечает член Совета Федерации Валерий Куликов. Но сколько еще отставных офицеров нуждается в жилье ещёпредстоит уточнить. Заявлений с каждым днём становится всё больше.

"Мы на сегодня видим 722 дела, пришло к нам на изучение. 156 мы отработали, это межведомственные запросы. Это занимает какое-то время. Мы работаем", - говорит Михаил Демиденко, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя. 

"Мы сами не думали, что так много! Я думаю, 5-7 лет и вопрос по обеспечению военнослужащих Украины, которые были уволены до 2014 года, будет решён", - говорит Валерий Куликов, представитель в Совете Федерации Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя.

На жилищную программу для отставных военных из федерального бюджета только в этом году выделили 130 миллионов рублей. Каждой семье предстоит решить, покупать квартиру или вкладываться в строительство дома. Ещё один острый вопрос - трудоустройство тех, кто завершил службу. Его, для Севастополя, где большая часть населения связана с вооруженными силами, члены общественной палаты считают едва ли не самым важным.

"Ежегодно из силовых органов увольняется большое количество людей. И только 20% трудоустраивается, находит работу. Это зависит как от личных отношений к гражданской службе, так и от того, что нет предложений. Они выходят в совершенно другую жизнь, рынок", - говорит Михаил Аничкин, заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Михаил Аничкин добавил, что пока системного решения вопроса никто из экспертов не видит. Нужен единый федеральный орган, который займется проблемами трудоустройства и обучения новым профессиям бывших военных. Создать его - сложная процедура. Поэтому пока основное внимание направят на поддержку центров занятости. В прошлом году в Севастополе 23 отставных офицера обратились в эту организацию для поиска вакансий. Из них половина получила работу, а три человека - материальную помощь от государства 100 тысяч рублей и стали индивидуальными предпринимателями.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин, Анастасия Пипенко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live