На Константиновской батарее отметили день рождения Русского географического общества

18.08.2019 15:41

Русское географическое общество отмечает 174-ую годовщину с момента создания. Сегодня в нём состоят 27 тысяч человек. Это эксперты и учёные не только из России, но и зарубежных стран. В Севастополе празднования прошли на Константиновской батарее.

Более 30 художников из Москвы, Крыма и Севастополя приехали на пленэр специально, чтобы сделать свой подарок к 174-летней годовщине Русского географического общества - тематическую выставку.

Стоя на одной точке, они создали десятки разных этюдов с Константиновской батареей. Заслуженный художник Крыма Эдуард Кулиш говорит: писал не с натуры, скорее по памяти. Какой увидел батарею впервые - в 2012 году.

«Мы, когда сюда приехали, увидели, что состояние батареи напоминало, как будто вот только ушли войска. Здесь были следы от снарядов и надписи бойцов на стенах. Здесь, конечно, всё пропитано кровью. Лично я всё это ощущаю очень сильно», - говорит Эдуард.

Теперь о героической истории крепости рассказывают экскурсоводы. В её казематах сегодня разместили штаб Русского географического общества. Третий по счёту, после Москвы и Санкт-Петербурга. Реконструкцию Константиновской батареи Севастопольское отделение считает самым грандиозным своим проектом. Цитадель восстанавливали по старинным чертежам, демонтировали развалившиеся башни, обновили кладку и замостили внутренний плац. Потратили 780 миллионов рублей.

«Герой двух оборон - это самые мягкие слова, которые можно сказать. Маленький Севастополь - так его называли в годы Великой Отечественной войны - отреставрирован и это уже огромнейший шаг в развитии культуры города», - заявил Владимир Воробьёв, специальный представитель ВОО "Русское географическое общество".

В праздничный день над равелином подняли знамя Русского географического общества. Парадным маршем по плацу прошли солдаты в форме времён Крымской войны. К братской могиле возложили цветы. За 174 года - тысячи уникальных открытий. Основанное указом императора Николая I, одно из старейших обществ в мире внесло вклад в освоение Арктики, изучение Сибири, исследования на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, на Кавказе. На счету даже самого молодого -  Севастопольского отделения - сотни экспедиций на суше и под водой.

«Мы совместно с региональным отделением и силами Черноморского флота исследуем акваторию Чёрного моря, работаем в области изучения климата, за 2018 год в ряды Севастопольского регионального отделения вступило более 400 военнослужащих», - сообщил командующий Черноморским флотом России Игорь Осипов.

В юбилейный год музей пополнится новыми экспонатами с новых раскопок и экспедиций. Немые свидетели подвигов русского воинства расскажут свои истории и помогут учёным закрасить белые пятна.

Алёна Давыдова, Михаил Шурмель

На Константиновской батарее отметили день рождения Русского географического общества
Поделиться: