На месте гибели «Новороссийска» Федору Конюхову удалось обнаружить несколько предметов

17.07.2019 09:43

Путешественник Фёдор Конюхов погрузился на дно Севастопольской бухты. В этот раз он участвовал в экспедиции к месту гибели линкора "Новороссийск" - флагмана послевоенного Черноморского флота. Корабль погиб от взрыва, когда стоял у причала в районе госпитальной стенки. Какие находки отыскали в многометровом слое ила?

Когда-то это могло бы стать для Фёдора Конюхова профессией и повседневной работой. Знаменитый сегодня на весь мир путешественник собирался поступать в Черноморское училище имени Нахимова. Судьба сложилась иначе, и он выучился на судоводителя в Одессе. Но Севастополь для исследователя по-прежнему привлекателен своей масштабной историей и, конечно, её тайнами. Одна из них - гибель линейного корабля "Новороссийск".

В 2016-м году при помощи гидролокации учёные нашли следы линкора на дне. Новороссийск перевернулся, и сотни предметов просто рассыпались на большой площади. Личные вещи, детали корабля, спасательное оборудование. Военные водолазы даже подняли на поверхность зенитное орудие, которое выпало из станка.

Луч фонаря на глубине проникает не более чем на три метра. История трагических событий находится под слоем ила. В таких условиях очень трудно что-либо отыскать визуально, водолазы работают почти вслепую.

На поверхность поднимают фрагменты посуды, гильзы крупнокалиберных снарядов. Обнаружили баллон, который сначала приняли за кислородный, но потом поняли: это огнетушитель 40-х годов. Водолазы МЧС, которые помогают участникам этой экспедиции, тоже сделали ряд находок. Оснащение патрульного катера позволяет доставать из воды тяжелые большие предметы. 

«Предметы массивные - это конструкции, которые срезались во время судоподъема, которые мешали подъёму. Эти конструкции - мачты с надстроек, служившие фундаментами для радиоантенн, срезались и остались на дне морском», - рассказывает Дмитрий Татарков, директор Центра морских исследований СевГУ.

Ещё больше, говорят исследователи, осталось на дне Казачьей бухты. Там после взрыва линкор "Новороссийск" разбирали на металлолом. Экспедиция обследует и тот район, студенты СевГУ опишут находки и передадут их в музей фортификационных сооружений.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

 

 

 

На месте гибели «Новороссийска» Федору Конюхову удалось обнаружить несколько предметов
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: