На пляжи мыса Фиолент могут обрушиться скалы

17.07.2019 15:00

Одно из любимых мест туристов в Севастополе - мыс Фиолент - может преподнести неожиданный и неприятный сюрприз. По данным геологов, камнепад может начаться в любой момент, и пострадают необорудованные, но любимые горожанами пляжи. У учёных есть проект, который способен превратить проблему в новые возможности, а Фиолент - в конкурента знаменитой далеко за пределами Крыма Голицынской тропы.

Время собирать камни может наступить неожиданно. Геолог, доцент кафедры географии океанов филиала МГУ в Севастополе Виталий Лысенко изучает расщелины на склоне мыса Фиолент. Оползневый участок опасно возвышается над местом, где отдыхают туристы.

"У нас с вами впереди летние месяцы, может произойти крупный обвал как раз вот на лестнице, над лестницей, которая ведёт к морю от садового товарищества "Фиолент", - высказывает свои опасения Виталий Лысенко.

Учёный ведёт наблюдения уже почти 30 лет. Застройка за эти годы приблизилась к краю обрыва. Вид на море здесь самый лучший, но при этом и самый опасный. Породы, покрывающие потухший вулкан Фиолент, нестабильны - раскалываются сами по себе. Тяжесть зданий ускоряет процесс. Три года назад обвал рядом с базой отдыха "Каравелла" уничтожил асфальтовую дорогу.

На эрозию почвы влияют и садоводы. Орошая огороды, они насыщают землю тысячами тонн воды. Состояние склонов на Фиоленте отслеживает "Севприроднадзор". Новые оползни наносят на карту.

«Специалисты утверждают, что одним из самых активных оползней на сегодняшний момент у нас является "Фиолент-2". Его активность составляет около 20%. А вообще на территории города таких участков около 120. Мы за ними ведём наблюдение», - говорит Сергей Самойлов, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии г.Севастополя.

Человек создаёт техногенную нагрузку и сам её частично снимет. За полтора года власти планируют проложить на Фиоленте порядка 8 км канализации для отвода стоков. Но и это лишь частично решит проблему. Учёные Херсонесского музея советуют изменить отношение к Фиоленту. Раз красота его скальных массивов, оказалась такой хрупкой.

Новый маршрут, который предлагают организовать на мысе Фиолент, - это 9 километров пешком вдоль берега моря. На этом участке, по замыслу организаторов, можно познакомиться практически со всей историей Крыма, начиная с античности и средневековых храмов и до объектов времён Великой Отечественной.

Не застраивать мыс Фиолент дальше, а наоборот убирать лишние заборы и проложить экскурсионный маршрут с соблюдением мер безопасности. Такой подход, как считают в учёном совете Херсонеса Таврического, может привести к появлению туристического направления, которое не будет уступать по популярности знаменитой Голицынской тропе.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич

На пляжи мыса Фиолент могут обрушиться скалы
Поделиться:

Новости по теме