На рынок с нитратомером - как в Севастополе выбрать арбуз?

02.08.2019 14:56

3 августа - Всемирный день арбуза. За пять лет на Крымском полуострове стали выращивать почти в три раза больше арбузов. Это обусловлено прекращением поставок бахчевых из Херсонской области Украины. Их место на прилавках заняли те, что выращены в Сакском и Джанкойском районах. Как выбрать сладкие ягоды, и почему карманный нитратомер не всегда точно показывает, насколько правильно удобряли арбузы на полях?

Нитраты - это соли азотной кислоты. Сами по себе эти соединения безопасны, говорят диетологи, но при попадании в организм слишком большого числа нитратов, они способны превратиться в нитриты, а это уже токсичные соединения.

Содержание минеральных удобрений в арбузе не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм. В дыне допускается до 90 мг. Перед реализацией урожая аграрии обязаны проверить его на нитраты, пестициды, тяжелые металлы в государственной лаборатории. Без результатов такого анализа на арбузы и дыни не выдадут декларацию безопасности пищевой продукции. Требовать её копию можно в каждой точке продажи бахчевых.

- Откуда дыни? – интересуется съемочная группа.

- Сакская дынька, - отвечает продавец.

- А есть у Вас документ, где написано о происхождении товара?

- Мой документ в штанах, а штаны я дома забыла.

Документы отказались предоставить и продавцы c рынка на площади 50-тилетия СССР. Нитратомер, которым вооружилась наша съемочная группа, показал превышение допустимого уровня удобрений в дынях. Но бытовые приборы имеют очень большую погрешность, потому что реагируют не только на нитраты, но и на другие соли. Доказательство этому - из четырёх плодов, отбракованных нитрат-тестером, в лаборатории к негодным отнесли лишь один.

Чтобы обезопасить себя от передозировки нитратов, диетологи советуют не покупать фрукты и ягоды раньше сезона их естественного созревания и не выедать арбузы и дыни до корки. Именно в ней сосредотачивается наибольшее число минералов. Стоит помнить и о том, что при неправильном хранении бахчевых, съев их, можно получить микробное отравление.

В Роспотребнадзоре советуют ни в коем случае не покупать разрезанные арбузы, а также спрашивать у продавцов документы на товар, например, свидетельство Госсанэпиднадзора, но только вряд ли оно есть у тех, кто торгует с колёс.

«Автомобиль, с которого производится продажа товара, становится в нашем понимании НТО, то есть автолавкой, - говорит Вадим Кирпичников, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования. - Мы с полицией отрабатываем: составляется протоколы. Штраф пять тысяч рублей за каждое такое нарушение».

Выбирать зрелые арбузы советуют по стуку, он должен быть вибрирующим, и по хвостику - сухому у основания. Это правило действует и для дынь, а ещё - чем они ароматнее, тем вкуснее.

Анна Шустер, Александр Соловьёв

На рынок с нитратомером - как в Севастополе выбрать арбуз?
Поделиться: