"Нам есть что друг другу предложить". Курск и Севастополь договорись о сотрудничестве

14.12.2018 21:50 652Оцените статью: -----
"Нам есть что друг другу предложить". Курск и Севастополь договорись о сотрудничестве

Весь день в Севастополе работала большая делегация из Курской области: представители органов власти, руководители промышленных предприятий и учебных заведений. Главная цель визита - найти точки для сотрудничества в различных сферах. С кем гости успели встретиться и о чём удалось договориться?

Официальная часть визита началась с личного общения руководителей регионов. Дмитрий Овсянников и Роман Старовойт знакомы. Исполняющий обязанности губернатора Курской области 6 лет возглавлял Росавтодор и хорошо знает о масштабах и объёмах дорожного строительства в Севастополе. Но тем для общения на большом совещании гораздо больше: сторонам есть, что предложить друг другу. Настоящий экономический прорыв Курская область совершила в аграрном секторе, инвестиции только в прошлом году превысили сто миллиардов рублей.

"Это взаимодействие производителей продуктов питания и наших торговых сетей, чтобы цены не так кусались. А у нас они выше, чем в субъектах Южного округа. Курская область известна большим объёмом сельхозпродукции, это и мясное направление, и растениеводство", - говорит Дмитрий Овсянников, губернатор Севастополя.

Ещё одно перспективное направление для сотрудничества - подготовка специалистов. В Севастополе строятся новые больницы и школы, но кадров не хватает. Курские вузы готовы обучать студентов с полуострова. По словам Романа Старовойта, курорты Крыма всегда были популярны у его земляков. Но интерес растёт: добраться становится проще, ассортимент туристических предложений расширяется.

"Мы не знали, я сегодня впервые услышал, что активно сейчас детский летний отдых развивается, открываются лагеря в Севастополе. Это, конечно, интересно для нас. Уже договорились, что два отряда по 25 человек на две смены наши ребятишки смогут отдохнуть здесь", - говорит Роман Старовойт.

На высшем уровне Севастополь и Курская область договорились о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве в 2019 году.

Рабочий график очень плотный, но Роман Старовойт успевает отдать дань памяти героям Севастополя. Сначала вместе с губернатором города, затем с начальником высшего военно-морского училища имени Нахимова. В этом вузе уже учатся уроженцы Курской области, но, возможно, в скором времени поток абитуриентов увеличится. Гостям рассказали об истории училища и показали условия, в которых курсанты живут и получают военные профессии.

Особенно тесно с Севастополем теперь будет "дружить" восемнадцатая школа Курска. Там открыты флотские кадетские классы, но до сегодняшнего дня воспитанники поступали только в вузы Санкт-Петербурга.

"Этот договор даст возможность сюда ездить на практику летнюю после 10 класса, знакомится мало того, что с училищем, но и с Севастополем. Где каждый шаг - это история России, души человеческой, мужской и морской", - говорит Светлана Медвецкая, директор средней школы №18 Курска.

Из училища - на боевой корабль. Гостей на борту "Сметливого" принимает руководство Черноморского флота и экипаж так называемого "поющего фрегата". После экскурсии снова деловые разговоры. Шефские отношения с кораблём теперь будет поддерживать Курская область и город Курчатов. Это материальная помощь и, что ещё важнее, "человеческий ресурс" - молодые люди, которые пополнят состав Черноморского флота.

"Вся страна приходит сюда. И мы хотим, чтобы сюда к нам шли служить и из Курской области. Чтобы люди приходили, видели флот, впитывали наши традиции, оставались служить по контракту. И мы готовы формировать экипажи по территориальному признаку, лишь бы были традиции", - говорит Сергей Липилин, заместитель командующего Черноморским флотом.

Несмотря на солидный возраст, "Сметливый" выполняет боевые задачи уже полвека, корабль и его экипаж командование называет одними из лучших на Черноморском флоте. Поэтому, по словам Романа Старовойта, шефство - большая честь для Курской области.

Сторожевой корабль Сметливый - финальная точка визита делегации Курской области, но это только начало совместной работы. По итогам встреч и переговоров подписано 9 протоколов и соглашений о сотрудничестве. И уже в следующем году станет понятно, насколько эффективными могут быть партнёрские отношения двух регионов.

Дмитрий Туркин, Антон Терёшкин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live