"Нарушено всё!" - правительство о причинах оползня на мысе Толстый

24.09.2018 11:17

Чрезвычайная техногенная нагрузка стала основной причиной оползня на мысе Толстый, сообщил директор департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Татарчук на аппаратном совещании в правительстве в понедельник.

"Садоводы настолько увлеклись агрономией, что вырастили беседки, бани и мангалы на городской земле. Страсть к растениеводству уничтожила пожарные проезды, места для сбора мусора и ливнеотводы. Один землевладелец умудрился на своих 13 участках разместить гостевой комплекс из 28 двух и трёхэтажных домов с тремя открытыми бассейнами. Нарушено всё!" - озвучил выводы межведомственной группы, сформированной после обрушения грунта в конце июля, Владимир Татарчук.

В группу вошли представители правительства, МЧС, МВД, Роспотребнадзора и других организаций. Они провели масштабную проверку законности деятельности садовых товариществ "Парус" и "Лесовод". В результате выявлено значительное число нарушений законодательства. Из 342 частных земельных участков почти половина не зарегистрированы. 90% построек не имеют правоустанавливающих документов. Назначение земель в оползневой зоне - исключительно садоводство и огородничество, вместо этого люди возводят гостевые дома и мини-гостиницы. 

Севреестр уже возбудил 11 административных производств по факту самозахвата и нецелевого использования земельных участков. Лесничество - дело по факту появления несанкционированной свалки строительных материалов. Налоговая служба ведет проверку деятельности гостевых домов. В Следственный комитет направлены материалы для возбуждения дел по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Межведомственная группа продолжит мониторинг ситуации. Из статуса "временной" комиссию сегодня предложили перевести в "постоянную". 

Дмитрий Туркин

"Нарушено всё!" - правительство о причинах оползня на мысе Толстый
Поделиться: