Наши корреспонденты испытали на себе, как проверяют прибывающих в Крым

05.05.2020 09:50 7885Оцените статью: ++++-
Наши корреспонденты испытали на себе, как проверяют прибывающих в Крым

Блокпосты на въездах в Севастополь переведены на усиленный режим работы. По новому регламенту проверяют абсолютно всех водителей и пассажиров. Для проезда в город необходимо предоставить пропуск, а также подтвердить прописку или аренду квартиры. Наша съёмочная группа провела эксперимент, после которого один из корреспондентов отправился на 14-дневный карантин. 

Ростов-на-Дону. Новый аэропорт Платов. Очень просторный и сейчас практически пустой: рейсов немного, пассажиров тоже. По личным обстоятельствам Оксане Колесниковой пришлось покинуть наш регион, и сейчас она возвращается домой. Уже прошла регистрацию. На стойке предупредили, что у всех прибывающих на полуостров Крым будут проверять документы, прописку, есть ли жильё. И если что-то будет не так, поместят в обсерватор.  У Оксаны на руках документы на квартиру и пропуск с работы, и, вроде бы, всё должно быть нормально. Наш корреспондент фиксирует на камеру телефона все этапы своего путешествия.

Посадка по расписанию. Самолет, следующий рейсом «Ростов-на Дону – Симферополь» заполнен примерно на две трети. Все пассажиры серьезны и сосредоточены.

Резкий взлет и зеленые ростовские поля остаются внизу. Полёт длится около часа. Самый красивый вид открывается, когда самолет пролетает над Крымским полуостровом. Узнаваемые очертания береговой линии и бескрайнее Черное море.

После посадки никого не выпускают: в салон заходит врач Роспотребнадзора. В руках тепловизор. Среди пассажиров людей с повышенной температурой тела нет: все выходят в аэровокзал. Там встречает мужчина в маске, он раздает ручки и анкеты.

В анкете стандартные вопросы. Пересекали ли вы границу в ближайшие 14 дней? Номер рейса, транспортного средства, фамилия, имя, цели прибытия: дом, работа, учеба, транзит. И вот выход в город. Здесь снова медики и санитарные врачи.

Оксану встречают на машине. Трасса загружена несильно и уже через час она подъезжает к Севастополю.

На блокпосту в районе села Верхнесадовое ее встречает другой наш корреспондент Ростислав Колмагоров и планирует снять, как происходит процедура досмотра от начала до конца. Эту съемку съемочная группа «Вести – Севастополь» не согласовывала ни с одним из ведомств и надеется получить объективный результат.

В начале режима самоизоляции на въездах в Севастополь проверяли только машины с номерами из других регионов. Сейчас досматривают абсолютно всех водителей и пассажиров.

- Пассажир, здравствуйте! Проживаете в Севастополе? Ваши документы, удостоверяющие личность, будьте любезны, просят дежурные блокпостов.

Документы у Оксаны в порядке. Сотрудники скорой помощи проверяют, есть ли у человека симптомы вирусной инфекции и измеряют температуру тела, предупреждают: «Вы сейчас будете заполнять анкету, согласно которой будете находиться на карантине 14 дней».

«Раньше заполняли другие анкеты, это была банальная фиксация на въезд в Севастополь. Теперь же вносится полностью вся информация: откуда человек едет, когда человек оттуда выехал, фиксируются полностью все паспортные данные. И пункт, где он будет проходить непосредственно 14 дней этой самоизоляции», - пояснил Юрий Кокин, старший блокпоста №1 в селе Верхнесадовое.

Эти анкеты передают в Роспотребнадзор, сотрудники ведомства в случае вспышки инфекции смогут точнее отследить контактный круг заболевшего. Контролировать соблюдение карантина будут участковые полицейские. За нарушение - административная ответственность.

«В первую очередь каждый человек должен быть ответственен сам. Я приехала из Ростова-на-Дону, проверяли нас в Симферополе, проверяли здесь. Понятно, я ехала в масках, с постоянной дезинфекцией. Но мало ли что. И как бы я не хотела, на работу ближайшие две недели я не выйду, а буду находиться дома, чтобы убедиться, что всё в порядке и никакой инфекции я с собой не привезла», - говорит Оксана Колесникова.

Блокпост у Верхнесадового самый загруженный. Заметно меньше поток машин на Южнобережном шоссе. Контрольно-пропускной пункт действует сейчас в районе мыса Сарыч, по этой дороге люди больше ездят не по работе, по личным делам.

«Среди общего потока людей есть и такие, которые хотят порой погулять, когда складывается такая хорошая погода. И в выходной день такие случаи тоже бывают. Мы им объясняем, что сейчас режим самоизоляции, всем это давно известно. И такие люди спокойно разворачиваются, уезжают в обратную сторону», - рассказал Андрей Кунчий, старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по г. Севастополю.

На сегодня в административных границах Севастополя действуют семь контрольно-пропускных пунктов. Новый блокпост открыли в селе Холмовка, потому что там автомобилисты пытались объехать КПП Верхнесадового.

Служба информации «Вести.Севастополь»

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live