Названы лидеры и отстающие по осваиванию муниципальных средств

21.09.2018 18:44

Отчет об исполнении главного финансового документа Севастополя - трехлетнего бюджета - представили сегодня в правительстве.

Директор профильного департамента Владимир Штоп рассказал о поступлениях и тратах городской казны в первом полугодии. Доходы составили почти 12 миллиардов рублей. Половина этой суммы - переводы из федерального бюджета. Это на 7% больше, чем за такой же период прошлого года. Представители правительства отметили тенденцию: серьёзно выросла статья доходов от дорожных штрафов. А главным источником наполнения казны назвали налоги, выплаченные крупными предприятиями, малым и средним бизнесом.

"У нас хорошая динамика по доходам. Если сравнивать 2018 год по темпам собственных доходов к 2015 - рост 1,9 [раз]. Понятно, что такого не будет всегда, потому что в 2015 году только начался процесс формирования налоговой базы. Тем не менее, у нас нормальная динамика. Нет особых опасений, что какие-то проекты будут заморожены", - говорит директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп.

Доходам приблизительно равны расходы. Большая их часть приходится на социальную сферу. В первую очередь, на образование.

Параллельно с этим отчетом на заседании комиссии по бюджету в Законодательном собрании депутаты заслушали доклад представителя контрольно-счетной палаты Севастополя. В нём отражено, как муниципальные деньги осваивает исполнительная власть. Лучше всех с расходованием средств справляется департамент городского хозяйства. Отстающими названы департаменты по имущественным и земельным отношениям и здравоохранения. Одна из причин такой динамики, по мнению эксперта контрольно-счетной палаты, низкий процент капитальных вложений. Эта статья расходов предполагает строительство зданий, их ремонт и реконструкцию.

"Это процесс достаточно сложный, он связан с подготовкой достаточно серьёзной документации. У нас либо неправильно планируется кассовый план, либо есть проблемы по его реализации", - объясняет председатель контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

"Предлагаю принять отчет к сведению и направить запрос в два департамента с просьбой представить детализацию по ходу выполнения озвученных программ", - отвечает председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Ростислав Колмагоров

Названы лидеры и отстающие по осваиванию муниципальных средств
Поделиться: