Непригодные лежачие полицейские саботируют безопасность движения

25.10.2018 12:29

По всему городу на этой неделе проходят акции и флешмобы, посвященные безопасности дорожного движения. К информационной работе с населением подключились школы. В рамках месяца безопасности на дорогах, круглые столы проводят общественники. Что делают, чтобы снизить аварийность?

Правила поведения на дороге дети объясняют детям. Доступным языком - в стиле флэшмоба. Семиклассники видят весёлый повод прогулять урок, а преподаватели - возможность напомнить ученикам о том, что жизнь пешехода во многом - в его собственных руках.

"Будут возвращаться в темное время суток со школы, с занятий. И как раз светоотражающие элементы помогут в разы увеличить их видимость на дороге", - говорит заместитель директора по безопасности школы №11 Павел Мясников.

Правила проговаривают наизусть. Преподаватели уверены, когда рассказываешь другим, сам начинаешь понимать лучше.

"Я говорил, что нельзя идти по пешеходу в наушниках. Ты можешь не услышать, как может проехать машина и тебя сбить, если она будет неаккуратно ехать", - объясняет ученик седьмого класса Алексей Авдонин.

Соседство, правда, у флэшмоба не самое безопасное. Лежачий полицейский совсем рядом с 11 школой просто выломан из земли - машины проезжают ровно по асфальту между останками безопасности. А ведь по плану неровность там всё ещё есть.

Искусственные неровности, которые все привыкли видеть изготовленными из асфальта или бетона, сейчас делают прорезиненными - согласно ГОСТу. Нормам они соответствуют. Только в непригодность приходят не в пример чаще.

Такую же искусственную неровность относительно нового образца установили на проспекте Генерала Острякова после капитального ремонта дороги. Но лежачий полицейский не пережил весеннего потопа - теперь его легко объехать, не снижая скорости. На эту и другие подобные точки в городе обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Мы будем подавать соответствующее заявление для проведения полицией проверки по данному факту. Ну а "Автодору" придётся за бюджетные деньги восстанавливать эти лежачие полицейские", - говорит член регионального отделения ОНФ Максим Мишин.

Евгения Квашнина, Александр Попов, Антон Терёшки

Непригодные лежачие полицейские саботируют безопасность движения
Поделиться: