Новый вредитель уничтожает кипарисы в Севастополе

11.08.2020 17:46 1876Оцените статью: +----
Новый вредитель уничтожает кипарисы в Севастополе

В Севастополе началась внеплановая обработка деревьев от паразитов. Ежедневно специальным составом работники предприятия «Парки и скверы» опрыскивают более гектара растений. Тем временем биологи уже успели обнаружить нового вредителя. Какие насекомые уже не страшны деревьям, а с какими только предстоит научиться бороться - репортаж Евгении Квашниной.

Момент утра, когда те, кто ещё не ложился, сталкиваются с теми, кто уже проснулся. Городские деревья обрабатывают от паразитов в темноте, пока меньше ветра и людей – препарат довольно едкий.

Специалисты работают до рассвета ещё и для того, чтобы солнце не выжгло влажные листья. Обычного опрыскивателя на такие серьёзные объёмы не хватает: рабочие пользуются специальной техникой. Так на каждое дерево уходит чуть меньше 30 секунд.

«Работает на генераторе. Вот. Чтоб было хорошее давление, ну, и обрабатываем специальным средством», – рассказывает озеленитель Дмитрий Благой.

Август ещё не подошёл к середине, а городские улицы уже завалены опавшей листвой. И для биологов это тревожный симптом.

«Липы, на них сейчас вспышка паутинного клеща, который вызывает повреждение листьев, и, соответственно, преждевременное их опадание. На кедрах – тля. Но это всё внеплановая работа. Основная работа у нас – это борьба с карантинным вредителем, клопом платановой кружевницей. Вот это средство, которым мы обрабатываем платаны. Называется «Конфидор», – поясняет мастер участка ГБУ «Парки и скверы» Сергей Богачёв.

В городе платаны занимают 60 гектаров. Для паразита – почти ресторан. Биолог Дмитрий Диденко осматривает деревья в парке Победы. Вычисляет вредителей. В меню американской белой бабочки почти 200 видов растений, мраморный клоп повреждает 100, белая цикадка – 350 пятьдесят. Но сейчас Дмитрия беспокоит другое.

«Часто мне горожане задают вопрос: что случилось с кипарисами в нашем городе. У кипарисов засыхают либо ветки скелетные, либо целое дерево может погибнуть. Упущен новый вредитель, малоисследованный ещё. Возможно, это кипарисовая тля», – считает биолог Дмитрий Диденко.

Если с американской бабочкой уже знают как бороться, то другие виды вредителей нужно сначала исследовать и научиться уничтожать. Дмитрий надеется, что в этом помогут новые научные разработки. Биолог просит горожан обращать внимание на больные растения. Признаки заражения – белый налёт, личинки, наросты на плодах, маслянистые пятна под деревьями. О таких растениях можно сообщить в Департамент городского хозяйства. Это должно помочь остановить распространение вредителей.

Евгения Квашнина, Виталий Козловский, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме