Обманутый ветеран Афганистана наконец получит квартиру

31.10.2018 15:01

Исполнения решения суда ждёт ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Трофимов. 4 года назад он получил жилищный сертификат, но квартира, в которую должен был въехать, оказалась продана. Суд постановил выдать новое жильё. 

Прямо над унитазом Юрий Трофимов моется почти 3 десятка лет, столько, сколько живёт в этом доме. Свет в конце туннеля появился в 2014 году. Тогда Сергей Меняйло в торжественной обстановке вручил ветерану войны в Афганистане и ещё трём десяткам льготников ключи от новых квартир. К ним прилагались справки с решением жилищной комиссии о предоставлении помещений. Управляющая компания уже начала начислять плату за коммунальные услуги. Но договоры социального найма чиновники долго не подписывали, мотивируя это тем, что дом ещё не полностью введён в эксплуатацию.

Вот дом, адрес которого указан в жилищных сертификатах. От него до моря 10 минут ходьбы. В пешей доступности отсюда и 2 крупных супермаркета. Вот только радоваться такому удобному расположению новых квартир людям из льготной очереди на жильё пришлось недолго.

Сразу после вручения ключей от квартир, новый сосед ветерана Афганистана, тоже владелец жилищного сертификата, ликвидатор Чернобыльской аварии, начал делать на долгожданных метрах ремонт. Он был уже почти закончен, когда Родиону Прудскому позвонили риелторы. По словам мужчины, его попросили быстро собирать чемоданы и съезжать, потому что его квартира куплена частным лицом, а не внесена в городскую или муниципальную собственность, как считал Родион.

"Вот это моя квартира была, а эта принадлежала афганцу Трофимова, дали нам квартиры рядом. Как видите, с того момента, как меня отсюда выгнали, ничего не изменилось. Всё как было, старая дверь", говорит Родион Прудской, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Хозяева жилищных сертификатов переехали обратно в старое аварийное жильё и начали выяснять, кто же купил их квартиры. Оказывается, в обоих случаях фигурирует одна фамилия.

"Заказал я в МФЦ справку из управления государственной регистрации и кадастра сведения об объекте, о своей квартире. Выяснил, что у меня здесь собственник Черняк Александр Янович. Вот это вот самое болезненное", - говорит Юрий Трофимов.

Наша съёмочная группа выяснила, что индивидуальный предприниматель с аналогичным именем в 2016 году продал департаменту капитального строительства несколько жилых помещений. Адресов их на сайте госзакупок нет, а вот номера контрактов имеются. Все эти данные мы передали общественникам, контролирующим расходование бюджетных средств.

"Мы сделаем запрос в департамент капитального строительства, для того, чтобы выяснить, по каким адресам правительством приобретались данные квартиры. Второе, что мы сделаем, запросы в ДИЗО и в Севреестр, чтобы узнать, в чьей же собственности находятся данные квартиры", - говорит Владимир Немцев, председатель регионального штаба ОНФ в Севастополе.

А пока общественники начинают расследование, Юрию Трофимову пришла радостная новость из суда, куда он подавал иск к городскому департаменту капитального строительства.

"Мужчине должно быть предоставлено жильё, а именно суд обязал департамент капитального строительства заключить с истцом договор социального найма", - говорит пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Реализовать права владельцев жилищных сертификатов сложно, потому что после вручения им этих документов, людей сняли с очереди на жильё, а значит у нынешнего правительства города нет юридических оснований выдавать квартиры в срочном порядке. Однако это всё-таки делается.

"Комиссия принимает решение, вводит дом в эксплуатацию, две квартиры городу. Демиденко берёт и выдаёт их по сертификату. Я спрашиваю, к вам придёт прокуратура скоро. Такое решение было записано, как обязательство застройщика, а вы выдали по сертификату. Он говорит, ну надо же решать вопрос", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Между тем в 2019 году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. И если у Юрия Трофимова получится встретить эту дату в новой квартире, это будет для него лучшим подарком за выполненный воинский долг.

Анна Шустер, Михаил Шурмель

Обманутый ветеран Афганистана наконец получит квартиру
Поделиться: