Один день из жизни сотрудника уголовного розыска

05.10.2018 15:38

От российского сыска к уголовному розыску - 5 октября в России отмечают юбилей одного из важнейших подразделений МВД. Ровно 100 лет назад в структуре НКВД появились отделы уголовного розыска. Какие профессиональные традиции хранят севастопольские оперуполномоченные, и за что они любят свою работу?

Романтику уголовного розыска поймёт не каждый. Константин Воронов столкнулся с ней три года назад. Тогда он променял работу юриста на оперативную службу.

 - "Здравствуйте, отдел уголовного розыска, откройте дверь, пожалуйста", - говорит Константин Воронов.

Его главная обязанность - сбор информации. Сначала Константин опрашивает потерпевших, затем свидетелей и подозреваемых. С утра ему пришлось утешать девушку, у которой пропало имущество на сумму почти 100 000 рублей.

- "Украли золото, серебро, некоторую часть продуктов", - рассказывает потерпевшая

- "А где всё находилось?" - спрашивает оперуполномоченный.

- "В комнатах, и продукты в кухне".

Через несколько часов похититель был установлен. Украденные продукты нашли на кухне у знакомой потерпевшей, которая живёт в соседнем подъезде. женщина незаметно выкрала у подруги запасные ключи, и когда никого не было дома, проникла в квартиру. Часть золотых украшений злоумышленница успела сдать в ломбард, потому на их возвращение понадобится время.

А вот жертве другого преступления, в раскрытии которого участвовал Константин, буквально только что вернули все её сбережения - это 17 тысяч рублей. Столько целительница, которая накануне уговорила пожилую женщину погадать, просила положить под подушку.

"Несите, говорит, у вас деньги же есть. Я говорю: есть. Только все, вот так она сказала, иначе не поможет", - делится Галина Спирина.

Вывести гадалку на чистую воду помогла запись видеорегистраторов из автомобилей нескольких соседей пострадавшей. Они вспомнили, на какой машине целительница отъезжала от дома после магического сеанса. Между тем преступника не всегда удаётся установить по явным уликам, часто Константину приходится вести с подозреваемым многочасовые задушевные беседы.

"Главное - проявлять к нему такие же человеческие чувства, после чего человек понимает, да, был не прав, готов раскаяться, понести соответствующее наказание за совершённое деяние. Научиться этому было тяжело", - говорит Константин Воронов.

Познавать азы этой экстремальной профессии Константину во многом помог отец. Полицейский стаж Юрия Воронова превышает 20 лет. Стать сотрудником отдела уголовного розыска мужчина мечтал с детства.

"У меня был эпизод такой в жизни, когда мама и папа работали, у мамы украли кошелек. А я еще был в 8 классе. Мама трагически пережила это, и я решил, что буду работать в милиции, в уголовном розыске. Так оно и получилось", - рассказывает Юрий Воронов.

А вот детская мечта носить красивый костюм с медалями осталась неисполненной. За 20 лет службы Юрий Воронов надевал форму всего два раза - характер его работы требовал постоянно оставаться неузнанным.

Неизвестными до сих пор остаются и имена сотрудников угрозыска, которые зимой 1942 года прочёсывали окрестности Севастополя в поисках десанта врага. А вот имя руководителя операций по уничтожению диверсионных групп фашистов известно широко. И сегодня в сквере имени Василия Бузина возлагают цветы те, кто так же, как он выбрал эту сложную профессию спустя почти три четверти века.

Анна Шустер, Сергей Буторин

Один день из жизни сотрудника уголовного розыска
Поделиться:

Новости по теме