Около 200 торговых павильонов демонтируют в Севастополе до конца года

08.10.2018 12:21

До конца года в Севастополе демонтируют не менее 200 павильонов, не включённых в городскую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Эту цифру в ходе рейда огласили сотрудники управления потребительского рынка и лицензирования. Что попало под их критику на этот раз, и что власти планируют разместить на месте снесённых ларьков в центре города?

У входа на Центральный рынок демонтируют сразу 2 павильона. В одном продавали молочную продукцию, в другом - хлеб. Обе точки оказались не внесены в схему размещения НТО Севастополя. Продавцы приходу рабочих с инструментом удивились. А по словам бизнесменов, они арендовали этот павильон с 1 июля у общества с ограниченной ответственностью и были уверены, что все документы в порядке и земля в собственности. Представители департамента объясняют: земля под минимаркетом принадлежит городу. Финальный аккорд торгового спора - товар уезжает на склад.

Руководитель главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников советует арендаторам таких павильонов внимательнее изучать документы арендодателей. По сведениям чиновников, у собственника демонтируемой торговой точки уже почти 12 лет нет полного пакета документов.

"Мы сделали соответствующие запросы и в ДИЗО (департамент по имущественным и земельным отношениям), и в Севреестр. В схеме НТО этого объекта не имеется. Мало того, он вплотную прилегает к забору Центрального рынка, поэтому говорить о его сильной востребованности нельзя, ведь на Центральном рынке полно продуктов, которые продаются", - говорит начальник управления потребительского рынка Севастополя.

После демонтажа павильона вход на Центральный рынок станет выглядеть эстетичнее, считают инициаторы торговой проверки. Из эстетических же соображений на спецстоянку забирают ларёк, расположенный через дорогу. Чиновники сообщают: хлебный киоск находился на территории сквера. Хозяин объекта возмущён потому что, во-первых, по его словам, торгует тут 18 лет. Во-вторых, ещё в прошлом году пытался оформить документы для включения киоска в схему размещения НТО.

"Мы собрали документы все, которые от нас зависели, сделали топографию это места и собрали за 2 дня 500 подписей жителей, которые здесь отовариваются. Это последний магазин в этом районе такой хлебный специализированный. Заявление мы приносили в ноябре того года и по сей день ничего не рассмотрено. Сейчас вот за полтора часа позвонили и сказали, мы вас сносим", - говорит Сергей Лащенко, индивидуальный предприниматель.

Что делать дальше, хозяин хлебного киоска ещё не решил, но рассматривает вариант закрыть ИП и пойти работать в такси. А в это время сотрудники управления потребительского рынка уведомляют работников соседней торговой аллеи, что им выписаны протоколы об административном правонарушении. Большинства этих палаток тоже нет в схеме размещения НТО города.

Анна Шустер, Александр Попов

Около 200 торговых павильонов демонтируют в Севастополе до конца года
Поделиться: