От идеи к действиям. В Севастополе прошла ярмарка предпринимательских инициатив

13.11.2018 16:15

В качестве спикеров там выступили молодые бизнесмены, которые уже сделали первые шаги и не побоялись открыть собственное дело.

100% арабика и ярко выраженный букет. Евгений Крюков знает рецепт вкусного кофе. Он преданный поклонник напитка. Но если раньше его приготовление было увлечением. Сейчас хобби переросло в бизнес. Этим летом Евгений вместе с братом открыл в Севастополе кофейню.

"Риски, конечно, есть. Это, в первую очередь, найти свою аудиторию, привлечь людей, чтобы они ходили, узнавали. Особенно, когда ваш продукт отличается от всего остального, которое представлено на рынке", - говорит Евгений Крюков, владелец кофейни.

В кофейне Евгения более 10 сортов кофе из разных стран. Все они подвергаются тщательной обработке. Задача - раскрыть вкус и аромат. Уделяет внимание владелец и тонкостям ведения бизнеса. Накопленным опытом уже делится на ярмарке предпринимательских инициатив со студентами.

"Они могут посмотреть, что производят ребята, какие услуги оказывают. И, конечно же, во время диалога и общения с молодыми предпринимателями узнать и понять, как стать предпринимателем, с какими вопросами и сложностями сталкиваются предприниматели в городе Севастополе. И конечно, как эти вопросы максимально быстро решать", - говорит Марина Слонченко, заместитель начальника отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и спорта Севастополя.

Такая ярмарка проходит ежегодно. Проводят ее в рамках федерального проекта "Ты предприниматель". Он направлен на развитие и реализацию бизнес-идей. Участниками могут стать молодые люди от 15 до 30 лет. С помощью этой программы появилось уже 16 000 новых предприятий в разных регионах страны. В том числе и в Севастополе. Начиная со стоматологии и заканчивая танцевальной студией.

Своё дело Евгения Ракова открыла с нуля ещё будучи студенткой. Тогда она получала стипендию и подрабатывала в типографии. Сейчас у нее три студии танца. Две из них в Омске. Еще одна в сентябре появилась в Севастополе. Также большая команда профессионалов и широкий выбор танцевальных направлений. А начиналось всё просто, с идеи.

"Постепенно делали какие-то ремонты, потихонечку добавляли инвентарь. То есть, не было возможности взять большую сумму денег и вложить. Конечно же, всё по чуть-чуть. Плюс, помогали друзья. Мы красили стены самостоятельно, красили потолки самостоятельно. Рекламу сами расклеивали, объявления", - говорит Евгения Ракова, владелица танцевальной студии.

Ярмарка – хороший старт для таких же желающих реализовать идеи. Молодые бизнесмены на своем примере доказывают – это реально. А такие проекты, как "Ты-предприниматель" поддерживают. И на открытие собственного бизнеса дают до трехсот тысяч рублей. В этом году на грант в таком размере претендуют два севастопольца.

Анастасия Репиикова, Наталья Бабкевич, Андрей Асташев

От идеи к действиям. В Севастополе прошла ярмарка предпринимательских инициатив
Поделиться: