Памятник М.П. Лазареву станет новой городской доминантой

14.11.2018 21:56

Сегодня исполнилось 230 лет со дня рождения легенды российского флота адмирала Михаила Лазарева. Память о нем в Севастополе была увековечена в бронзе в ХIХ веке. Как раз перед Лазаревскими казармами памятник простоял больше 60 лет, пока его не смёл вихрь революционных событий и иное понимание истории. Впрочем скоро адмирал может вернуться. В среду всем представили макет будущего памятника.

"Здесь задача состоит в том, чтобы выполнить памятник в том историческом облике, в котором он и был изначально, не внося никаких корректив", - говорит Фёдор Паршин, художник-скульптор.

"Что греха таить, за те 25 лет что мы не были в составе России, и за период советский, может быть что-то мы утратили. И понимание своей истории, хорошо, что будет возрождаться. И поможет, наверное, восстанавливаться духовному потенциалу Севастополя. Я в это верю", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

Памятник будет изготовлен из тех же материалов, что и прошлый, авторства знаменитого скульптора Николая Пименова, бронза и серый гранит. Он станет новой городской доминантой. Высота около 15 метров.  И превысит высоту памятника Нахимову.

Поучаствовать в сборе средств на монумент сможет каждый. Об этом авторы идеи объявят в скором времени. А сам памятник планируют открыть к 2020-ому, в год двухсотлетия открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Ксения Егорова

Памятник М.П. Лазареву станет новой городской доминантой
Поделиться: