Первое масштабное исследование качества воды началось в Севастополе

30.10.2018 17:34

В городе началось первое масштабное исследование качества питьевой воды. Лаборатория техносферной безопасности Севастопольского государственного университета тестирует новое оборудование. Какие результаты уже показали проверки? И почему аппаратами заинтересовались экстренные службы?

К родникам Максимовой дачи севастопольцы приходят с объёмистыми бутылями. Дома у Николая Ильченко аквариум на 75 литров. Воду нужно доливать каждую в неделю.

"Меня интересовала прежде всего жёсткость, содержание на металлы, на известняк и всё остальное. Но рыбки не жалуются, и вода меня вполне удовлетворяет", - говорит севастополец Николай Ильченко.

Рыбки счастливы, но для того, чтобы определить насколько безопасна вода для человека, нужны более точные методы. На кафедре техносферной безопасности Севастопольского государственного университета теперь могут это сделать. Лаборатория выиграла грант для контроля качества питьевой воды. Оборудования закупили больше чем на 4 миллиона рублей.

"Последний раз мы, наверно, закупали до начала 1990-х годов. Да, там что-то было у нас, но в небольших количествах. У нас был спектрофотометр и шумомер, кажется был. И больше ничего не было", - говорит Лариса Ничкова, заведующая кафедрой техносферной безопасности СевГУ.

Электромагнитные излучения и поля, освещенность, вибрации и микроклимат - всего около 30 стендов и приборов. Такая широкая номенклатура исследований на полуострове есть только в Ростехнадзоре Крыма.

"Позволяет измерять напряженность электрического поля в широком диапазоне частот на любых радиотехнических объектах - от фм-станций до радиолокационный станций какого-нибудь специального назначения", - говорит Сергей Гутник, доцент кафедры техносферной безопасности СевГУ.

Учёные уже успели провести первые эксперименты. Замерили уровень шума в 28 населённых пунктах, на всём протяжении трасс с самым интенсивным движением - Севастополь-Ялта и Симферополь-Ялта. Самыми неспокойными оказались сёла Резервное и Перевальное, и сам город счастья - уровень шума там превышает допустимый почти вдвое. Теперь настала очередь проверки воды.

Пруд на Максимовой даче покрыт ряской - редкость для Севастопольского региона. Учёные кафедры техносферной безопасности СевГУ связывают это с повышенным содержанием нитратов в воде.

Исследования уже провели более чем в 50 источниках Севастополя. В Сардинаковском роднике тоже превышение уровня нитратов, а вот в Черноречье всё в порядке.

Пробы анализируют в передвижной лаборатории, прямо на месте. На Максимовой даче тоже неутешительные результаты. И пить воду из местных родников учёные не рекомендуют. Но это всё ещё не полный комплекс исследований.

"В будущем мы планируем приобрести прибор иономер для более полного анализа воды и определять такие компоненты как железо, кальций, магний, ртуть", - говорит ассистент кафедры техносферной безопасности СевГУ Тамара Хоменко.

Новыми возможностями сотрудников СевГУ уже заинтересовались в МЧС и Ростехнадзоре. Сотрудничество начнут, как только закончится процесс сертификации. Или когда этого потребует экстренная ситуация.

Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич

Первое масштабное исследование качества воды началось в Севастополе
Поделиться: