Пещерный храм в Севастополе возобновил богослужения

27.02.2019 16:09

С февраля в Свято-Климентовском мужском монастыре возобновлены богослужения в пещерном храмовом комплексе. Каждую субботу прихожан ждут к восьми утра, ждут также и туристов. Инкерманский пещерный комплекс остаётся одним из самых популярных мест. Какие тайны хранит это место?

Скала "Монастырская" помнит первых христиан, пришедших в Крым, а также тех, кто во время Великой отечественной прятался здесь от обстрела. Здесь же жили и те, кто после освобождения города в свой дом не мог вернуться. Сегодня здесь живут насельники монастыря. Келейное дореволюционное здание всё ещё хранит следы войны. Когда в 1990-е здесь стали всё восстанавливать, специально попросили не заштукатуривать части стен, на память.

"Вы видите храм, который высечен руками самого Климента Римского, в I веке, приблизительно 98-99 год. Этот храм является самым древним действующим православным храмом на всей канонической территории русской православной церкви, почему-то об этом мало говорится, но этот исторический факт установлен", - говорит отец Игнатий (Алексеев), руководитель информационно-издательского отдела Свято-Климентовского монастыря.

Ксения Егорова, Наталья Бабкевич

Пещерный храм в Севастополе возобновил богослужения
Поделиться: