Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин стали Героями России

16.08.2019 16:00

Президент Владимир Путин присвоил летчикам "Уральских авиалиний", посадившим самолет на кукурузное поле в Подмосковье, звания Героев России. Сегодня он подписал указ о награждении экипажа самолета А321.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин получат звезду Героя России, все остальные члены экипажа — ордена Мужества, об этом Владимир Путин сообщил на совещании Совета безопаности.

"Качество подготовки летного состава этой компании можно считать <...> удовлетворительной", — отметил президент.

Утром 15 августа Дамир Юсупов сумел принять, как потом скажут авиаэксперты, единственно верное решение - не возвращаться в аэропорт, а отключить двигатели, выровнять самолет и посадить его на ближайшее поле.  При приземлении незначительные травмы получили 74 человека, погибших нет. Опасаясь взрыва (самолет садился с полными баками горючего), командир экипажа и второй пилот помогали бортпроводникам быстро эвакуировать пассажиров по надувным трапам. Дамир Юсупов потом даже извинился перед людьми, что не сумел доставить их в Симферополь.

41-летний пилот родился в Красноярском крае в семье командира эскадрильи вертолетов Ми-8. В 90-е годы вместе с семьей переехал в Сызрань, где и сейчас живут его мать, отец и брат.

Дамир с детства хотел летать, но его не приняли в летное училище: не прошел медкомиссию. Он выучился на юриста, работал в городской администрации, а потом все-таки решил попробовать свои силы снова и поступил в Санкт-Петербургский институт гражданской авиации. Ему было тогда 32 года.

С 2013 года Дамир работает в «Уральских авиалиниях», и только в прошлом году его назначили командиром воздушного судна. Он летает как на регулярных маршрутах, так и на чартерных. В одном из интервью он рассказал, что на борту его лайнера побывали хоккейная команда «Ак Барс» и футбольная «Рубин», а также сборная России по фигурному катанию.

Служба информации "Вести - Севастополь"

Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин стали Героями России
Поделиться:

Новости по теме