Петербургский режиссёр готовится к премьерам в севастопольском ТЮЗе

30.10.2018 14:41

До конца года севастопольский театр юного зрителя (ТЮЗ) подарит зрителям 2 премьеры. Они готовятся в рамках всероссийского проекта "Театры - детям". Обязательное условие для его участников - постановка спектаклей по произведениям из школьной программы. Чтобы оживить классику, в Севастополь приехал петербургский режиссёр Василий Заржецкий.

Пока у этого спектакля только один зритель - режиссёр Василий Заржецкий. Он служит в петербургском театре "Зазеркалье", и 4 года назад приезжал в Севастополь на гастроли. Теперь гость из Северной столицы вернулся, чтобы поставить с актёрами ТЮЗа "Повести Белкина".

"Первое отделение - это будет "Выстрел", а второе - "Барышня-крестьянка". Это ведь одно из самых счастливых и лучезарных произведений Пушкина. А "Выстрел" - это произведение очень серьёзное, психологическое", - говорит Василий Заржецкий.

Как смех и слёзы на сцене, так вымысел и факты из биографии Пушкина чередуются в сценарии нового спектакля.

"История из жизни Александра Сергеевича. Пушкин очень хорошо стрелял, а его друг Кюхельбекер не очень. И вот между ними неожиданно завязалась какая-то ссора, и должна была состояться дуэль. Пушкин, чтобы эта дуэль не состоялась, пришёл на дуэль с огромным цилиндром, в котором были спелые вишни, и он ел их и кидал все эти косточки. Кюхельбекер разнервничался, кинулся к нему на шею обниматься, дуэль не состоялась - вот один из фактов, который тоже лёг в "Выстрел", - говорит Василий Заржецкий.

Не менее автобиографична повесть "Ася". Её сейчас тоже ставят в театре юного зрителя.

"Многие говорят, что и сам Тургенев угадывается в авторе, который рассказывает эту историю. Многие говорят, что его незаконнорожденная дочь Полина Брюэр, была прототипом Аси, и сестра могла быть прототипом, и ещё много примеров, кто мог быть прототипом образа Аси. Но нам, конечно, просто дорог образ Аси, такой русский, крепкий, сильный характер", - говорит Людмила Оршанская, художественный руководитель Севастопольского театра юного зрителя.

А какая же тургеневская девушка внешне? На этот вопрос сейчас отвечают в костюмерном цехе театра. Уже готовы эскизы декораций и платья, которое Ася наденет в ожидании прихода любимого.

"Эскиз, в котором она готова к полёту. "Если бы мы были птицы, как бы мы полетели" - говорит она своему герою. И мы хотим в этом эскизе, с этими тканями найти возможность полёта", - говорит Людмила Оршанская.

Коллектив театра убеждён - спектакль о чувствах, которые окрыляют человека, будет интересен и юным зрителям, и их родителям. Возможно, после просмотра сценической версии "Аси" кто-то захочет перечитать написанную в 1857 году повесть.

Тургенев писал "Асю" почти полгода. Время окончания работы над ней совпадает с датой премьеры в театре - это 17 ноября, а в середине декабря севастопольским зрителям представят "Барышню-крестьянку" и "Выстрел".

Анна Шустер, Антон Кузнецов

Петербургский режиссёр готовится к премьерам в севастопольском ТЮЗе
Поделиться: