Подземная электростанция Севастополя может стать музеем

21.05.2019 18:06

Самый большой подземный лабиринт Севастополя - секретный объект "Крот". Его начали строить в конце 30-х годов прошлого века в Инкермане. Предполагалось, что там будет электростанция.

Объект "Крот" или "С-100" начали строить ещё до Великой Отечественной войны. По свидетельству историка Валерия Иванова, секретность здесь была особая.

«Ее строили дивизия НКВД, ее не гражданские строили, а военные. Но до войны ее не достроили, пробили порядка 10 тысяч квадратных метров площадей и начинается война и ее использовали для укрытия граждан, а уже после войны начали выстраивать», - рассказал историк Валерий Иванов.

По проекту подземная станция должна была вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло - работать в формате ГРЭС - но все ярусы до 1941 года достроить не успели, и только после окончания войны пространство стали обустраивать под гигантскую электростанцию, которая в случае атомной угрозы могла не просто стать домом для тысяч людей, но и бесперебойно обеспечивать энергией город и военных.

Всего после войны в Севастополе планировали построить более 50 подземных сооружений, это более 350 тысяч квадратных метров. Заводы, арсеналы, склады - за них отвечали двух организации - "Военоморстрой" и Севастопольстрой - там с 1958 года работал известный в городе архитектор Матвей Бохерман.

В середине XX века Севастополь рассматривали как комплекс военных городков, а как раз под ними - подземные сооружения. С таким расчетом, что половину личного состава можно было укрыть, а половину вывезти и рассредоточить на территории всего Крыма. В начале XXI звучали и неожиданные предложения.

«В 2003 году Черномырдин приезжал в Севастополь, и он предложил на "Кроте" атомную электростанцию. В это время на Северном флоте списывали атомные подводные лодки - и когда он зашел, Черномырдин воскликнул: "да это же готовая атомная станция!"» - сказал Иванов.

Но тогда эту идею не поддержали - экологи в том числе. Станция могла бы стать и музеем - как уникальный объект 825 в Балаклаве - в год, он кстати, принимает более 250 тысяч посетителей. Но пока здесь работает небольшая резервная электростанция и в современном очень динамичном мире так и не ясно - какой вариант предпочтительнее.

Ксения Егорова, Сергей Буторин

Подземная электростанция Севастополя может стать музеем
Поделиться: