Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева ответила на вопросы журналистов

26.12.2018 19:52 584Оцените статью: -----
Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева ответила на вопросы журналистов

Дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Севастополя не планируется. Так прокомментировала Екатерина Алтабаева переход одного из парламентариев на новую работу в правительство города.  Иван Кусов займет должность вице-губернатора. Вакансия в Законодательном собрании будет закрыта в ходе выборов всего депутатского корпуса в следующем году. На своей итоговой пресс-конференции спикер регионального парламента также сообщила, что ещё не приняла решение, будет ли она снова балатироваться.

Присвоить статус ветерана жителям осажденного Севастополя. С таким предложением к федеральным властям обратилось городское Законодательное собрание. Социальную поддержку эти люди получают по региональному закону, но этого недостаточно, считает Екатерина Алтабаева, ведь статус ветерана у тех, кто пережил оккупацию Севастополя, был до марта 2014 года. Законодательное собрание продолжит настаивать на соответствующих изменения в федеральный закон.

"В соответствии с шестым федеральным конституционным законом утраты каких-либо прав граждан не может быть. Соответственно, если жители осажденного Севастополя были ветеранами Великой Отечественной войны, то хотелось бы, чтобы этот статус был за ними на федеральном уровне закреплён", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

Ещё одна инициатива регионального парламента связана с улучшением жизни севастопольских сельчан. Из-за правовой коллизии они не смогут получать надбавки к пенсии. Такую меру социальной поддержки анонсировал президент страны. Но проблема в том, что у севастопольских сёл нет статуса сельской местности. Эти населенные пункты - часть внутригородских муниципальных образований.

"Нам нужно для городов федерального значения внести изменения, как мы полагаем, в федеральное законодательство. Для того, чтобы в полном объёме лица, которые проживают в сельской местности, у нас фактически сёла-то есть, получали те преференции, которые необходимо. Это очень серьёзная задача", - говорит Алтабаева.

Как решить проблему? Севастопольские депутаты ждут ответа от правового управления при президенте. Говорили на пресс-конференции, конечно, и о региональном законодательстве. За год городской парламент рассмотрел 132 законопроекта и 86 из них одобрил. Одни из наиболее важных, по мнению Екатерины Алтабаевой, законы о социальной поддержке пенсионеров, инвалидов, бесплатной юридической помощи, а ещё о выборах депутатов в законодательное собрание Севастополя и об общественной палате города. В планах на 2019-й - рассмотреть законопроекты об отзыве губернатора и референдумах, которые проводят на уровне районов. Будет в следующем году обсуждаться и отклоненные депутатами законопроекты о флаге и гербе Севастополя.

"Я вообще выросла и всю свою жизнь с этим гербом. Это можно называть эмблемой, можно назвать символом, это очень дорогой для нас символ. Мы знаем, что такая ситуация не только в Севастополе, когда жители хотят одно, или какая-то часть жителей. Какая часть, мы не очень понимаем. Нужно этим заниматься, поэтому я и говорю, нужно общественное обсуждение", - говорит председатель Заксобрания.

Это не значит, что обязательно проводить референдум, уточнила Екатерина Алтабаева. Изучением общественного мнения сейчас занимается геральдическая комиссия при губернаторе. Работа исполнительной власти в части отчётов перед законодательной - ещё одна тема пресс-конференции. В осеннюю сессию такие отчеты не были представлены депутатам. План на следующий год уже составлен и направлен в правительство города. В то же время, на федеральном уровне обсуждается усиление контрольной функции парламентов.

"Совет федерации готовит рамочный закон в этом плане для того, чтобы не только 184-й федеральный закон, который определяет возможность проведения контрольной работы для федерального собрания и для парламентов субъектов, но и для того, чтобы были определены основные нормы такой контрольной деятельности", - говорит Екатерина Алтабаева.

Интересовало журналистов и то, каким видит председатель Законодательного собрания следующий состав городского парламента?

"Я думаю, что это будут люди, которые будут, безусловно, искренне и профессионально работать в интересах Севастополя

Будут ли таковыми депутаты 2 созыва Законодательного собрания - зависит, во многом, от севастопольцев. Сделать свой выбор горожанам предстоит в сентябре 2019-го.

Вероника Андреева, Антон Терёшкин и Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live