Предварительные итоги кадастровой оценки земли обсудили в Заксобрании

19.10.2018 21:33

Предварительные результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в Севастополе обсудили в пятницу в Законодательном собрании города в формате круглого стола с участием экспертов. От итогов оценки зависит размер налога на землю и арендной платы.

Эти начисления изменятся с января следующего года и отразятся на сумме налога, который горожанам нужно будет заплатить в 2020 году. Эксперты отмечают, что в некоторых случаях кадастровая стоимость земли превышает рыночную. 

"Земли предпринимательства, земли отдыха и рекреации, земли производственной деятельности. На наш взгляд, именно эти сегментах - зоны риска, в которых будет наблюдаться, наблюдалось и будет наблюдаться такая тенденция, что кадастровая стоимость будет значительно выше рыночной", - сказал Роман Галеев, член Ассоциации "Национальная коллегия специалистов-оценщиков".

Итоги кадастровой оценки земель Севастополя проверяет Росреестр. Их, как ожидается, опубликуют в ноябре. Эксперты предлагают до этого усовершенствовать методику и внести коррективы. Иначе они прогнозируют судебные иски несогласных с оценкой.

Депутатам участники обсуждения предложили уменьшить ставки земельного налога,но такое решение снизило бы поступления в бюджет города. 

"Бюджет Севастополя на сегодняшний день дотационный. И мы не имеем возможности самостоятельно вводить новые дополнительные льготы и снижать ставки налога, не предусматривая каких-то компенсационных источников", - сказал Вячеслав Аксенов, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Олег Смирнов

Предварительные итоги кадастровой оценки земли обсудили в Заксобрании
Поделиться: