Превратить мечты в реальность. Победительница "Абилимпикс" открыла свой бизнес

06.12.2018 20:58

Пройти курсы переподготовки, открыть бизнес и выиграть во всероссийском конкурсе. Сделать всё это жительнице Севастополя Елене Ермолаевой удалось меньше, чем за год. Превратить мечту в реальность женщине помог городской центр занятости. Там не сомневались в её успехах. Специалисты готовы помочь получить своё дело и другим.

На творчество эту и многих других жительниц Севастополя вдохновила Елена Ермолаева. Она проводит тренинги, мастер-классы и оказывает психологическую помощь. Уверена, при желании возможно всё. У Елены проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но это не помешало открыть своё дело. А ещё принять участие в конкурсе профессионального мастерства среди людей с ограниченными физическими возможностями "Абилимпикс".

"Я продолжаю жить, я продолжаю развиваться, продолжаю достигать того, чего я хочу. И я думаю, что такие конкурсы создаются для того, чтобы тем людям, которые стесняются своих заболеваний, своих каких-то ограниченных возможностей, это создается для того, чтобы повысить самооценку", - говорит предприниматель Елена Ермолаева.

Эффективным инструментом для мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью чемпионат считают и эксперты. В этом году Севастополь присоединился к проекту впервые. В региональном этапе в 10 компетенциях соревновались более 50 участников. В номинации "Предприниматель" сначала на региональном, а потом и на всероссийском этапе победу одержала Елена Ермолаева.

А ещё год назад Елена была безработной. Медик и психолог по профессии мечтала открыть бизнес. За помощью обратилась в центр занятости населения. Там предложили пройти бесплатные двухнедельные курсы по основам предпринимательской деятельности.

Елена получила единовременную помощь - сто тысяч рублей. Бесплатное обучение, не только по этому направлению, но и другим, могут пройти все желающие. А в центре занятости помогут подобрать подходящие вакансии. Для этого там проводят специальные ярмарки.

Но работать идут не все. В городе больше шести тысяч трудоспособных людей с инвалидностью. В центр занятости населения в этом году обратились только 150 из них. Одна из причин - неподходящие условия труда. Но этот вопрос решается, говорят специалисты.

"Есть программа, как оборудование рабочего места для лиц с ограниченными возможностями. То есть центр занятости оплачивает средства, когда для инвалида оборудовано рабочее место, и техника различная, и пандусы", - говорит Виктория Могилёва, заместитель начальника отдела профориентации центра занятости населения Севастополя

Но главное, чтобы было желание идти работать. А вакансии в центре труда обещают найти. Для людей с ограниченными физическими возможностями их много.

Анастасия Репикова, Анастасия Пипенко

Превратить мечты в реальность. Победительница "Абилимпикс" открыла свой бизнес
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: