Профессионалы ресторанного сервиса показали себя на чемпионате WorldSkills

27.11.2018 21:56

Сегодня в Севастополе начался этап чемпионата "World Skills-Россия". За победу борются представители 13 рабочих профессий. У лучших есть шанс попасть в финал мирового первенства. Он пройдет в России в следующем году. А в этом в конкурсной программе новое направление - ресторанный сервис. 

Задача кажется элементарной - перелить вино из бутылки в декантер. Но в оценочном листе экспертов почти 10 пунктов. Ресторанный сервис - компетенция для регионального этапа WorldSkills Russia в Севастополе новая, и оценивают молодых профессионалов строго. Те, кто готовил российскую команду для участия в международном этапе, сегодня и от Севастополя требуют качественного обслуживания.

"Есть своя потрясающая база, что мне очень нравится, база вин, в принципе, база местных продуктов. И участники действительно должны проявить свои знания, знания этих продуктов. Для них это будет, я думаю, доля чести", - говорит Игорь Кажура,сертифицированный эксперт в компетенции "ресторанный сервис" чемпионата WorldSkills Russia.

Международный эксперт отмечает: именно в Севастополе ресторанный сервис актуален как никогда. Участник чемпионата Алексей Романенков согласен. Он хочет показать это личным примером, когда исполнит мечту и откроет собственный ресторан французской кухни.

"Это мне многое даст по работе, по продвижению.  Уложиться во время, сделать всё идеально и правильно, как в крупных хороших французских ресторанах. Это сложновато", - говорит Алексей Романенков, участник чемпионата WorldSkills Russia.

На этапе ресторанного обслуживания к почти 50 приборам на столах добавляется ещё одна сложность - гости. Тоже эксперты. И от них приходится ждать каверзных вопросов. Всего официантам нужно выдержать час обслуживания столика на четверых с четырьмя сменами блюд. У автомехаников задача одна - отремонтировать. Но есть нюанс - что именно участники не знают.

"Это тормозная система, ходовая часть, электрооборудование автомобиля, коробка передач и двигатель внутреннего сгорания. Каждый участник не знает, что заложено в данной неисправности. Абсолютно секретное задание", - говорит Дмитрий Поляков, эксперт в компетенции "ремонт и обслуживание легковых автомобилей" чемпионата WorldSkills Russia.

Автомеханики принимают участие в чемпионате в третий раз. В этом году в севастопольском колледже информационных технологий и промышленности впервые работают на собственном оборудовании. Раньше приходилось брать его в аренду. И за три года отметили - популярность специальности возросла.

"Мы смогли набрать бюджетную группу, мы смогли набрать коммерческую группу. И на сегодня уже идут как бы заявки для того, чтобы на следующий год ребята смогли попасть в бюджетную группу", - говорит Ольга Круглова, директор севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности.

Такие же профессиональные соревнования в Севастополе проходят ещё по одиннадцати компетенциям. Победители смогут отправиться сначала на федеральный этап, а затем на международный. Наша страна впервые примет его в следующем году в Казани.

Влада Лунёва, Евгения Квашнина, Александр Попов

Профессионалы ресторанного сервиса показали себя на чемпионате WorldSkills
Поделиться: