Работа над главным финансовым документом Севастополя будет продолжена

18.12.2018 19:28 409Оцените статью: -------
Работа над главным финансовым документом Севастополя будет продолжена

Вето губернатора Севастополя на трёхлетний бюджет города сегодня рассматривали депутаты. Мнения разделились. Часть парламентариев предлагали принять изменения, которые выдвинул глава региона, другие говорили о создании согласительной комиссии. Больше голосов - за второй вариант. А между тем, для принятия решения осталось 9 декабрьских рабочих дней.

Основной вопрос сегодняшней повестки: вето губернатора на трехлетний бюджет Севастополя. Депутаты обсудили и предложения главы региона. В том числе сохранение ряда поправок депутатов, а ещё - увеличение расходов на газификацию, переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт и строительство дорог, выделение жилья детям-сиротам и поддержку молодых предпринимателей.

"Объём расходов на одного жителя, с учетом предложений губернатора, 109, 3 тысячи рублей. Это, практически, в 2,73 раза превышает данные по субъектам Южного федерального округа", - говорит Михаил Ноздряков, заместитель директора департамента финансов Севастополя.

Такие показания - следствие, в том числе, поддержки федерального центра. На ближайшие три года Севастополю дополнительно выделили более 4 с половиной миллиардов рублей, которые пойдут на 30 направлений, в том числе национальные проекты "Безопасные дороги" и "Здравоохранение". Эти поправки необходимы городу, говорят депутаты, но перераспределение ряда расходов не прошли юридической и экономической экспертизы. Однако, по словам Михаила Ноздрякова, экспертиза и не требуется. Такой ответ правительству города дали в министерстве финансов России.

"Мы хотим понять вообще, что и куда предполагается расходовать. Если получены дополнительные средства, это очень хорошо и важно. Но в таком случае, есть совершенно простой способ - внесение проекта закона об изменениях в закон о бюджете", говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

В итоге депутаты проголосовали за создание согласительной комиссии, в которую войдут представители исполнительной и законодательной власти. Эксперты будут работать ежедневно, начиная с 19 декабря. Однако будет ли такой формат работы эффективен? В правительстве высказывают сомнения. Ещё одна согласительная комиссия, которая обсуждает отклоненный законопроект о содержании госслужащих, за 5 заседаний так и не пришла к компромиссу. Основной спорный момент - снижение зарплаты сотрудникам контрольно-счётной палаты (КСП). Работы ведомства касался и ещё один вопрос повестки. Депутаты рассмотрели вето губернатора на законопроект, который расширяет полномочия контрольно-счётной палаты. По мнению главы региона, это затянет процесс освоения бюджетных средств.

"Сейчас контроля со стороны Законодательного собрания , КСП нет. Экспертиз нет, никто не задерживает освоение средств, тем не менее, они осваиваются крайне медленно. Я считаю, что с этим аргументом никак нельзя согласиться", - говорит Вячеслав Аксёнов, председатель комиссии Законодательного собрания по бюджету Севастополя.

Тем не менее, предложение Вячеслава Аксёнова принять законопроект в ранее принятой редакции - депутаты отклонили. В то же время, парламентарии приняли ряд социальных законопроектов. Установили размер денежной выплаты на содержание приемных детей. Она составит порядка 16 тысяч рублей. И увеличили срок подачи заявок на получение жилья для детей-сирот с 30 дней до трех месяцев после того, как ребенку исполнится 14 лет. Еще один принятый законопроект позволит получат льготы семьям, в которых есть дети от разных браков супругов. Фактически такие семьи - многодетные, но ранее закон этого не признавал.

Вероника Андреева, Александр Соловьев и Инна Лисинец.

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live