ЭКСКЛЮЗИВ. Сотрудники ФСБ передали уникальные экспонаты в "Херсонес Таврический"

27.12.2018 21:43

Уникальные археологические находки начала первого тысячелетия передали сотрудники ФСБ и Следственного комитета музею-заповеднику "Херсонес Таврический". Среди них и краснолаковый сосуд-ойнохоя. Все они могли бы пропасть на чёрном рынке, но теперь за их сохранность отвечают историки. Первыми их смогла увидеть и наша съёмочная группа.

Такой подарок получили сотрудники Херсонеса Таврического как раз перед Новым годом.  Среди находок и вот этот сосуд-ойнахоя, изобретение древних греков. Его особенность - горлышко в виде трехлистника, такая форма позволяет наливать содержимое практически во всех направлениях, что очень удобно на пирах, во время которых, как мы знаем, вовсе не сидели за столами, а возлежали. Среди находок: и фрагменты больших амфор, их использовали как современные коробки, для транспортировки зерна или вина, и чёрная керамика. Всего более 80 объектов.

"Это посуда римского времени I-II века н.э. Довольно редкая посуда для причерноморского региона", - говорит Ольга Дорошко, заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Артефакты найдены возле села Верхнесадовое, чёрные копатели вскрыли один из могильников I века н.э. недалеко от строящейся трассы Таврида. Весь сезон там работали специалисты Института археологии РАН, но такие масштабные работы всегда вызывают и нездоровый интерес.

"К сожалению, когда ведутся подобные раскопки очень многие памятники уничтожаются именно по незнанию тех, кто ведет раскопки. Та же ойнохоя разбита уже в процессе раскопок, об этом говорят свежайшие сколы", - говорит Наталья Демиденко, главный хранитель музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Для представителей следственного комитета, как и для историков, находки также стали неожиданными. Пока ведётся расследование и имена "чёрных археологов" не называют.

"Впервые в нашей практике расследуется уголовное дело по факту незаконного изъятия и поиска археологических предметов. По результатам расследования фигурантам дела будет дана соответствующая правовая оценка", - говорит Алексей Стратович, следователь следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

Коллекция музея пополняется каждый год. Так в прошлом году более 400 предметов, в том числе и золотых, были переданы сотрудниками ФСБ. Теперь это - гордость Херсонеса. Единственное о чём жалеют учёные - копатели нарушают не только исторические слои, но и контекст, а он очень важен для каждой находки. Но даже в таком случае историю этих вещей постараются восстановить.

Дальнейшая судьба этих артефактов уже известна, после реставрации они займут достойное место в фондах музея "Херсонес Таврический", а потом будут показаны широкой публике.

Ксения Егорова, Александр Соловьев

ЭКСКЛЮЗИВ. Сотрудники ФСБ передали уникальные экспонаты в "Херсонес Таврический"
Поделиться:

Новости по теме