Памятник археологии в Любимовке находится под угрозой уничтожения

04.06.2020 09:43 783Оцените статью: -------
Памятник археологии в Любимовке находится под угрозой уничтожения

Бережно относиться к культурному наследию призывают севастопольские и крымские ученые. Один из памятников археологии находится под угрозой уничтожения. О застройке Сарматского могильника в Любимовке эксперты рассказали еще в марте на встрече с Президентом страны. Владимир Путин поручил остановить работы и утвердить границы памятника. Срок – до конца года. 

Среди ученых эта территория известна как Бельбек-4. Могильник I-III веков – сарматский, но здесь были найдены и элементы позднескифской культуры. Официальная экспедиция работала на этом участке регулярно с 1969 по 1991 год. Последний раз на раскопки ученые приехали в 2004, однако уже через несколько лет эту территорию исключили из реестра памятников археологии.

Хотя первые дома здесь появились еще в советские годы: такого рода объект позволяет застройку, если участок исследован археологами, а артефакты извлечены из земли. Краснолаковая посуда, изделия из бронзы, стекла, полудрагоценных камней, фаянса – находки и результаты Крымской экспедиции Государственного исторического музея описаны в двух томах. Несколько предметов, в том числе, украшения, посуда, другие предметы быта хранятся в доме-музее семьи Перовских.

«Какова реальная площадь могильника вообще сложно определить, поскольку сами методики определения площади таких памятников нам не позволяют их исследовать с помощью шурфовки. Мы можем только визуально, понять, например, по грабительским следам, - говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета Сергей Мульд , - плюс эти застройки, была еще информация от местных жителей, что вот  постройка там совершалась, то летели элементы погребальных сооружений».

Погребальные сооружения, говорит археолог Роман Гальченко, представляют особый научный интерес.

«Это трупоположение останков, то есть как залегает костяк в могиле, он может лежать на спине, на животе, в вытянутом положении, - рассказывает сотрудник археологической экспедиции благотворительного фонда "Наследие тысячелетий" Роман Гальченко, - эта информация позволяет ученым делать выводы о том, какой этнический состав был на этом могильнике, их материальной и духовной культуре, об экономических и культурных связях с другим населением Крыма, о мировоззрении».

Шансов изучить эту информацию становится все меньше. Статус охраняемого объекта могильнику вернули после 2014 года. Но несколько месяцев назад здесь строительство. 18 марта Сергей Мульд рассказал о проблеме Президенту. На следующий день после встречи ученому позвонили из Севнаследия. 

«Представительница позвонила – очень хороший человек, я ее знаю, добрый замечательный, профессиональный человек, ну вот такая ситуация: зачем же вы вот так поднимаете эту волну? Ну а что мне делать? Моя задача была сделать памятник, ваша задача – охранять эти памятники. Если ваша организация, созданная специально для того, чтобы эти памятники были в целости и сохранности, не предпринимать никаких шагов, остается единственный шаг задать вопрос Президенту, как у нас в стране все делается», - поясняет научный сотрудник научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета Сергей Мульд.

Через две недели Севнаследие утвердило границу объекта, которая была установлена два года назад. В 2018 году, по словам начальника управления Михаила Рязанцева, экспертиза была направлена в Министерство культуры для того, чтобы включить могильник в государственный реестр в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Процесс затянулся.

«Мы направляем в Минкульт экспертизу и через месяц-два Минкульт должен определить границы, зачем мы должны еще раз определять эти границы? Чтобы завтра их отменить? Зачем делать много вот такой лишней бюрократической работы, - говорит начальник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев - если не утверждена граница памятника археологии, то территорией признается поверхность земли фактически занятая памятником археологии».

А значит, и до утверждения границ, не проведя археологических изысканий, стройку начинать было нельзя, добавляет Михаил Рязанцев. В Севнаследии готовят протокол об административном нарушении, за которое предусмотрен штраф. Чиновники также направили владельцу участка предписание о приостановке работ. Да, люди с объекта ушли: правда, на время, пока наша камера была в их поле зрения.

Случаев, когда ни предписания, ни судебные тяжбы не гарантируют остановки строительства, в Севастополе достаточно. Это и застройка у батареи №30 в той же Любимовке, и в Балаклаве, и на улице адмирала Макарова. Остается надеяться, что подобные действия или бездействие недобросовестных людей не войдут в историю как пример уничтожения наследия, а новые знания о прошлом все же дополнят учебники.

Вероника Андреева, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме