В расчётках за коммунальные услуги появится новая графа

14.11.2018 19:28

Жители города со следующего года начнут платить за общедомовые нужды. 1 января заканчивается время, специально выделенное Севастополю и республике Крым, для перехода на новую систему коммунальных платежей. Во всех остальных регионах России она действует уже почти пять лет. Что же изменится в расчётных квитанциях и зачем это нужно?

По 400 новых счётчиков устанавливают ежемесячно на тепло, чуть меньше на воду, электроэнергию и газ. К концу срока, специально выделенного Севастополю и Крыму для установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах, в городе возрос интерес к грядущим изменениям в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

С первого января квитанции будут выглядеть вот так. Коммунальное новшество выражается в отдельной строке в счёте - "общедомовые нужды". Это свет в лифтах и на этажах, тепло в подъездах и политый газон под окнами. Сумму высчитывают по простой схеме - это разница между показаниями общего прибора учёта и индивидуального.

Если прибор отсутствует, считают по нормативу. Потребили ресурс или нет, заплатить придётся фиксированную цену. Счётчик, по замыслу, должен распределить расходы справедливо. Только для начала нужно его установить. После общего собрания этим займётся управляющая компания.

"Потребитель обязан обратиться в ресурсоснабжающую организацию за получением технических условий. Соответственно, после этого заключить договор на проведение этих работ с организацией, которая имеет лицензию на проведение данного вида работ", - говорит Дмитрий Горбунов, технический директор ГУПС "Севтеплоэнерго".

В качестве плюсов: возможность платить честно, вовремя замечать утечки и в перспективе - экономить. Коснётся это и собственников жилья, и управляющих компаний.

"Из опыта мы видим, что компании, которые имеют автоматизированную систему опроса, когда они могут одновременно опросить и придомовой прибор учёта, и индивидуальный прибор учёта, они имеют меньшие долги", - говорит Руслан Борягин, директор "Севэнергосбыт".

Минус один, и дорогостоящий. Цена общедомового прибора учёта и его установки - от 150 тысяч рублей. Причём платят, согласно федеральному закону (ФЗ) "Об энергосбережении", собственники. Если они не хотят, этим придётся заняться управляющей компании. Особенно неприятно это для небольших домов на 6-8 квартир, где сумма на каждого жильца выходит ощутимой. Правда, прописаны в ФЗ и ситуации, когда ставить счётчики не придётся.

"Такие причины - это отсутствие, например, колодцев возле дома, либо подвальных помещений, либо это аварийные дома, жители которых нуждаются в расселении", - говорит Мария Патлаенко, начальник службы сбыта ГУПС "Водоканал.

Если плата за счётчик и его монтаж может превысить сумму оплаты за отопление за полгода или установка просто невозможна, об общих счётчиках закон разрешает не беспокоиться. Но графа в коммунальных расчётках появится в любом случае. И севастопольские ресурсоснабжающие организации планируют устанавливать до двухсот общедомовых приборов учёта ежемесячно.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин

В расчётках за коммунальные услуги появится новая графа
Поделиться: