"Добро в село". Как волонтёры помогают земским докторам?

09.10.2018 11:39

Севастополь присоединился ко всероссийской акции "Добро в село". В её рамках студенты-медики уже помогли обустроить территории трёх фельдшерско-акушерских пунктов. Столько же активисты планируют посетить до конца месяца. Что мотивирует молодёжь брать в руки малярные валики и грабли, и какие предметы в кабинетах земских докторов особенно удивляют городских жителей?

Студентка медицинского колледжа Анна Карпенко впервые берёт в руки малярный валик. Участвовать в акции "Добро в село" девушку пригласили однокурсники. Место высадки трудового десанта - село Фруктовое. Цель - побелка фасада и уборка двора вокруг фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

"Захотелось нести людям добро, так как это моя профессия будущая. А пока решила начать с малых таких вот шажков", - говорит Анна Карпенко, участница акции "Добро в село".

Пока волонтёры облагораживают территорию, фельдшер ведёт приём. В 9 утра здесь уже очередь. Трое сельчан пришли на прививку от гриппа, двое измерить давление.

"Бывает, что качает, и в глазах темнеет, и я сейчас перенесла бесчётное количество микроинсультов. Хожу часто я в этот ФАП. Он для меня всё! Если бы не ФАП, не знаю, как бы было, если бы не эта наша милая и очаровательная медсестра", - говорит Татьяна Яковлевна Федоренко, жительница села Фруктовое.

Лилия Гаращенко работает в этом фельдшерско-акушерском пункте уже 7 лет. Он один на два села - Фруктовое и Поворотное. В экстренных случаях скорая помощь не всегда успевает приехать из города быстро, потому у фельдшера за спиной самый разный опыт: от снятия гипертонических кризов до принятия родов. На лекарственное обеспечение медработник не жалуется, а вот бытовые условия оставляют желать лучшего. В село до сих пор не провели газ, потому отопление здесь печное.

"Убрать бы печку и сделать здесь нормальное отопление, потому что с печкой, конечно, проблема большая. Летит сажа", - говорит Лилия Гаращенко, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Фруктовое.

В начале октября в фельдшерско-акушерский пункт привезли стройматериалы, и рабочие частично обновили кирпичную кладку внутри печи. Несколько недель её рекомендовали не топить, а между тем, температура в процедурном кабинете не превышает 15°С градусов.

Согласно программе газификации Севастополя, проведение голубого топлива во Фруктовое запланировано на 2019 год. Ждать осталось не так уж долго, но фельдшер переживает, обеспечат ли её пункт углём и дровами в нужном объёме. С прошлой зимы их осталось совсем немного. Волонтёры обещают помочь.

"Мы делаем обзор всего оборудования, что необходимо ФАПу, и отправляем это в штаб наш федеральный. Заместитель председателя правительства Голикова, обещала посодействовать оснащению ФАПов, и вообще выделить отдельный бюджет именно на помощь ФАПам", - говорит Ксения Клушина, региональный координатор волонтёров-медиков.

Кроме Фруктового севастопольские волонтёры-медики уже посетили Фронтовое и Верхнесадовое. В планах у активистов продолжать трудовые вылазки в сельские фельдшерские пункты, ведь забота тоже имеет терапевтический эффект, по крайней мере, в борьбе с плохим настроением.

Анна Шустер, Сергей Буторин

"Добро в село". Как волонтёры помогают земским докторам?
Поделиться: