Севастопольцы повезут вино на московскую "Золотую осень"

04.10.2018 18:37

Через неделю на ВДНХ открывается выставка "Золотая осень". Наш регион готовит коллективную экспозицию от 23 предприятий и фермерских хозяйств. Но основной акцент будет сделан на виноделии.

Больше всего севастопольские игристые вина любят в Москве. Сами же севастопольцы чаще покупают полусладкие сорта, заявляют виноделы. И утверждают: ценители легко узнают знакомые марки на вкус.

Севастопольская-23 - эту расу дрожжей специально культивируют для севастопольского виноделия уже более полувека. Сначала в лабораториях, а затем в производственных помещениях они будут расти около месяца.

- "Скажите, а вот из такой пробирки сколько можно получить дрожжей?" - спрашивает наш корреспондент.

- "Из этой пробирочки можно получить около 400 литров дрожжей. Этого будет достаточно для брожения акратофора ёмкостью 2 500 декалитров", - говорит технолог.

Многие виноделы покупают дрожжи в готовом виде, но в Севастополе такого себе не позволяют. Технолог Елена Калугина работает с вином уже более 30 лет. Участвовала в разработке многих знаменитых вкусов. Новинка этого года - купажный розовый брют.

"Если раньше, допустим, использовался мистель - это спиртованное сусло, то сейчас используется именно сухой мускат. И поэтому, собственно, появилась такая возможность - создать немного другое вино", - рассказывает Елена Калугина, ведущий технолог участка винообработки и биохимии.

Но пока разработка Елены на всероссийскую выставку "Золотая осень" не поедет. Виноград, который позволит производить новинку массово, ещё только предстоит вырастить. 150 гектаров виноградников на территории бывшего совхоза имени Полины Осипенко высадили 2 года назад. А пока представлять виноделие Севастополя будут классические сорта.

Севастопольский винзавод выпускает 5 миллионов бутылок в год. Но социально-экономическая стратегия развития города требует увеличить производство.

"Объём производимой продукции в прошлом году составил 13 000 тонн виноградников. В этом году хорошие урожаи показывают, что мы планируем выйти на 20 000 тонн", - говорит Александр Рыбченко, заместитель начальника управления отраслевого развития сельского хозяйства департамента сельского хозяйства правительства Севастополя.

Но те мощности, которые сейчас есть у предприятия, такой объем переработать не смогут. Нужна модернизация.

"Запланирована модернизация, сейчас мы приступаем к модернизации линии переработки винограда в нашем цехе первичного виноделия. Новое итальянское оборудование позволит с большей скоростью перерабатывать виноград и в дальнейшем увеличить объём обрабатываемого винограда", - сказал заместитель директора по технической части Сергей Лагерев.

На выставке в Москве кроме российских производителей будут работать и зарубежные компании. Участники "Золотой осени" надеются, что им удастся наладить отношения с потенциальными покупателями и инвесторами.

Евгения Квашнина, Сергей Буторин

Севастопольцы повезут вино на московскую "Золотую осень"
Поделиться:

Новости по теме