Севастопольских строителей обяжут отчитываться об утилизации мусора

15.08.2019 12:08

Такой документ сейчас готовят в правительстве города. В этом году в регионе увеличилось число несанкционированных свалок, которые создают дорожные, строительные компании и другие организации. С января специалисты департамента городского хозяйства и Севприроднадзора зафиксировали 50 таких случаев. Что грозит нарушителя и как действовать, если вы стали свидетелем отгрузки мусора в неположенном месте?

Почти 200 квадратных метров лесной просеки водитель самосвала Иван Штефан засыпал старым асфальтом, бетоном, грунтом и тротуарной плиткой. Говорит, сделал это по просьбе женщины, которая держит здесь конную ферму. Ей удобнее было бы проезжать в дождь по лесной дороге. Но как только об этом узнало руководство дорожно-строительной компании, сразу дало распоряжение все убрать, говорит водитель.

У Севприродназдора иная версия событий: 7 августа нарушителя поймали лесники. И провели административное расследование. Сейчас строительный мусор, который сюда, как рассказал Иван Штефан, привезли с улиц Ерошенко и Советской, увозят на специальную площадку переработки.

А вот когда расчистят территорию в садовом товариществе "Ветеран", пока не известно. По словам местных жителей, большое количество грунта сюда привезли около двух месяцев назад. А началось все тоже со строительного мусора.

«Приехал молодой человек на машине. Я у него спросил: а что вы тут делаете? На каком основании вы здесь делаете мусорную свалку?- рассказывает садовод Александр Ладохин. - Ой, мужчина, вы знаете, это мы сейчас тут мусорную площадку будем делать, тут какая-то дорога будет...в общем, лапшу мне на уши вешал и так, знаете, нахально улыбался, мол, что ты, мужик, ко мне пристал!»

Свалка мешает и естественному протоку воды по балке, говорит Александр Ладохин. Во время летних ливней дома, стоящие выше, сильно затапливало. Этот случай в городе не единственный, говорят в департаменте городского хозяйства. Поэтому сейчас власти разрабатывают документ, который обяжет отчитываться об утилизации строительных отходов.

«Сейчас этот документ находится на стадии разработки, надеюсь, что мы его к ноябрю текущего года полностью утвердим, - сообщил Евгений Горлов, заместитель директора департамента городского хозяйства. - И уже на базе административно-технического контроля будут осуществляться мониторинговые мероприятия и уже получить ввод объекта в эксплуатацию без подтверждающих документов будет невозможно».

Если вы стали свидетелем отгрузки мусора в неустановленном месте, нарушение лучше сфотографировать так, чтобы был виден номер автомобиля, советуют специалисты. И разместить фотографии, например, на странице департамента городского хозяйства в социальных сетях. Найти тех, кто создал свалку в СТ "Ветеран", без таких доказательств, будет сложно. А если установить нарушителя не получится, то, по словам Евгения Горлова, приводить территорию в порядок будет муниципалитет или предприятие "Благоустройство города Севастополя".

Вероника Андреева, Антон Кузнецов, Сергей Буторин

 

Севастопольских строителей обяжут отчитываться об утилизации мусора
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: