Севастопольцы купают собак на общественных пляжах и не боятся штрафов

16.07.2019 12:14 666Оцените статью: -------
Севастопольцы купают собак на общественных пляжах и не боятся штрафов Севастопольцы купают собак на общественных пляжах и не боятся штрафов Севастопольцы купают собак на общественных пляжах и не боятся штрафов

Сто домашних собак и кошек специалисты городского управления ветеринарии привили от смертельного инфекционного заболевания в районе Максимовой дачи. Но даже привитых питомцев в намордниках, можно выгуливать не везде. Региональный закон Севастополя, например, запрещает делать это в местах массового отдыха людей. Но многие хозяева четвероногих всё равно берут их в парки и на пляжи и даже купаются вместе с ними.

Русский той-терьер Соня незаметна среди отдыхающих, своим цветом сливается с мокрым песком. Хозяева каждый год берут собаку с собой на отдых в Севастополь.

«Редко очень какие-то комментарии получаем, в основном, подходят гладят, - говорит хозяин собаки Олег Русаков. – Когда-то подходили полицейские за Учкуевкой, но здесь никто никогда не подходил. Рядом проходила милиция, но ничего не говорили».

А должны бы, руководствуясь постановлением городского правительства от 2015 года. В нём подробно изложены правила содержания домашних животных. В частности, запрещается выгуливать собак и кошек на пляжах и других местах массового отдыха.

«К сожалению, административных наказаний не предусмотрено, мы можем вынести только требование или предписание о выполнении данных правил, - объясняет Александр Рыбинский, заместитель начальника управления ветеринарии Севастополя. - Если они не будут выполняться, тогда штраф выносится за невыполнение предписаний».

Иначе говоря, штрафовать собаководов на пляжах бессмысленно. Остаётся предупреждать табличками.  С муниципальных оборудованных мест отдыха владельцы собак уходят на дикие пляжи. Там нет ни запрещающих знаков, ни указателей. Да и за порядком здесь вряд ли кто-то следит.

Подальше от своих некрупных собратьев и отдыхающих купается питбуль Вульф. Хозяева утверждают - собака миролюбива. Но за приятной внешностью, как известно, может скрываться импульсивный характер.

«На официальные пляжи стараемся не ходить, потому что собака крупная, может испугать людей. Собака у меня не агрессивная, но зачем лишний раз нервировать людей», - говорит Анна Лажевская, владелица ская - чехословацкой волчьей собаки, в которой есть некоторый процент крови диких предков.

У собаки и человека есть около 30 общих заболеваний: бешенство, лептоспироз, гельминтоз, дерматомикоз.

«Вероятность инфицирования при купании в одном водоёме возрастает. Собака выделяет определённые биологические жидкости, которые попадают в воду. Таким образом может реализоваться путь передачи болезни от животного к человеку», - говорит Галина Посоха, госпитальный врач эпидемиолог городской инфекционной больницы Севастополя.

Чтобы избежать этого, ветеринары рекомендуют как минимум не кормить собак сырым мясом, рыбой, а также вовремя делать прививки и обрабатывать животных от паразитов.

Ростислав Колмагоров, Александр Соловьёв, Наталья Бабкевич

 

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live