Севастопольцы отметили День рыбака в Парке Победы

13.07.2020 15:22 765Оцените статью: -------
Севастопольцы отметили День рыбака в Парке Победы

Непривычными для жителей Гагаринского района в это воскресенье стали народные гуляния в Парке Победы. Обычно День Рыбака отмечают на площадке перед ДКР, но сейчас территория на реконструкции. А вот рыбацкая уха, большой концерт и фейерверк были традиционными.

Вместо военных маршей – песни о море. Оркестр Черноморского Высшего Военно-морского училища ко Дню рыбака сменил репертуар. Повелитель морей Нептун в этом году поздравляет гостей на новом месте – в Парке Победы. Площадь у Дворца культуры рыбаков – на реконструкции. Но из Гагаринского района праздник переносить не стали. Здесь зарождалась отрасль.

Поселок в Камышовой бухте построили после Великой Отечественной войны для работников рыболовецкого колхоза и базы по переработке рыбы. Историки пишут: тогда уловы советских рыбаков достигали 800 тысяч тонн рыбы в год. 90% добычи составляла мелкая рыба: хамса и ставрида.

В числе тех, кто стоял у истоков отрасли в Севастополе Евгений Грицай. Морю ветеран труда отдал более 50 лет. На рыболовецких судах прошёл десятки морей и все океаны. Сегодня на рыбалку, говорит, ходит редко. Улов уже не тот.

«Вот когда мы под Дакаром, на юге, в южной части Африки ловили, там скумбрия по 70-80 длиной сантиметров, крупная, вот то была рыба», – вспоминает ветеран рыболовецкой отрасли Евгений Грицай.

Сейчас в Севастополе около 50 предприятий добывают и перерабатывают рыбу. Объёмы добычи вновь начали расти, фиксируют в правительстве города. В этом году 17 тысяч тонн рыбы, почти на 50% больше, чем в прошлом. Из последнего улова и праздничная уха.

«Используем мы рыбу минимум 5-6 видов, половина из них наша, черноморская, это камбала калкан, это ставрида черноморская, также есть красная рыбка, здесь горбуша, сёмга, зелень, душа, колорит крымский», – рассказывает повар Елена Кононова.

1000 литров рыбацкой ухи. Этого хватит, чтобы накормить 2,5 тысячи гостей.

А сегодня Тамара Токманюк ждёт с уловом зятя. Он добывает ставриду и кальмара в Новой Зеландии. Для тех, кто в море – сегодня теплые слова и поздравления.

Алена Давыдова, Антон Терёшкин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме