Сирота-инвалид, пенсионерка и мать-одиночка. Квартирный вопрос испортил отношения соседей

09.12.2018 11:01

Улица Богданова - это Северная сторона города. Действующие лица развернувшейся на ней истории - сирота-инвалид, пенсионерка и мать-одиночка, образы почти архетипические для любого российского города. В доме барачного типа, как оказалось, существуют "нехорошие квартиры" и сложилась ситуация, в которой каждый хочет обмануть каждого. А вот как быть юристам в этой ситуации?

Николай претендует на три помещения на первом этаже в этом старом здании. Но по факту живет в крохотной комнате площадью около тринадцати квадратных метров. Ещё, в распоряжении инвалида по зрению предбанник, он же кухня, ванная и уборная. Однако, сюда Николай в 2005 году переехал из интерната вместе с братом Александром. Согласно жилищному ордеру им выделялось две комнаты и право на совместное пользование кухней.

Старший брат Александр планировал сделать ремонт в своей комнате, сначала жил у Николая, потом у знакомых. А в 2010-ом скоропостижно скончался. Вместе с близким родственником инвалид потерял и квадратные метры, в захвате он обвиняет соседку.

"Она увидела, что Александр не живет в своей комнате. Она воспользовалась моментом и забрала эту комнату. Вместе с кухней", - говорит Николай Дядченко, житель дома №40 по ул. Богданова.

Нам удалось встретиться с соседкой Николая, но общаться на камеру пожилая женщина категорически отказалась. У неё своя версия происходящего. Разрешение на право пользования комнатой получила в коммунальной службе. Правда, приватизировать свои помещения не успела, в отличие от мужчины.

"Получить или улучшить жилье Николай может, но без приватизационных документов не имеет право. В полицию обращались, чтобы изъять документы. Она не отдаёт", - говорит Роман Гурской, родственник и доверенное лицо Николая Дядченко.

Она - это вторая соседка, Анастасия. Рассказывает, что в 2012 году Николай обещал продать ей свою комнату, поэтому помогла с приватизацией. Утверждает, что полностью взяла на себя расходы, оплатила коммунальные долги и даже давала деньги на продукты. Это подтверждает расписка на 8 тысяч гривен, по курсу тех лет - примерно тысяча долларов. Вот только потом инвалид передумал продавать жильё. Женщина считает, что её обманули и требует вернуть деньги.

"Спрашивается, кто ещё мошенник. Он с меня тянул до последнего деньги, потом отказался выписываться: "что я буду бомж" ? И это все остановилось. Я просто хочу, чтобы он мне отдал долг, я ему отдам документы, я их не скрываю", - говорит Анастасия, соседка Николая.

В полиции изымать бумаги о приватизации у Анастасии отказались, а суд Нахимовского района вернул Николаю иск о выселении второй соседки из занимаемых ею помещений именно из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Между тем, юристы считают, копии можно запросить в управлении регистрации права и кадастра. И если правильно составить исковое заявление, суд может согласиться с требованиями инвалида.

"Те соседи, которые, на мой взгляд, незаконно владеют и пользуются его имуществом, нарушают требования российского законодательства по приобретению прав собственности. Поэтому все возможности есть, закон на его стороне и дело будет решено в его пользу", - говорит Евгений Бочаров, заместитель председателя коллегии адвокатов.

Квартирный вопрос окончательно испортил отношения соседей в доме на улице Богданова. Каждый считает, что прав именно он. Вот только эмоции - не аргумент для Фемиды. А финальную точку в этой непростой истории предстоит поставить именно суду.

Дмитрий Туркин, Антон Кузнецов, Александр Попов

Сирота-инвалид, пенсионерка и мать-одиночка. Квартирный вопрос испортил отношения соседей
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: