Скейтбордист объяснил, почему его друг катался по постаменту Солдата и Матроса

05.12.2018 21:37 1092Оцените статью: -----
Скейтбордист объяснил, почему его друг катался по постаменту Солдата и Матроса

В Севастополе обсуждают видеоролик, опубликованный одним из горожан. На записи запечатлено, как скейтбордист катается по гранитной площадке памятника Солдату и матросу. Это вызвало возмущение прохожих. Один из них обвиняет спорстменов-экстремалов в вандализме и надругательстве над памятью о героях Великой Отечественной войны. А что в данном случае говорит закон, и какие причины в своё оправдание приводит герой инцидента?

Это видео житель Севастополя прислал в нашу редакцию, чтобы привлечь внимание к поступку юноши, превратившего в скейт-площадку памятник Солдату и Матросу, напоминающий об освобождении города.

"Неприемлемо, чтобы памятники портили, тем более в нашей стране. Достаточно того, что в Польше памятники наши сносят, в Украине памятники сносят. Что же получается? Ещё в нашей стране памятники загаживаются!", - говорит севастополец Роман Бебнев.

Мнение Романа Бебнева, что катание по плитам памятника с Вечным огнём у подножия выходит за рамки моральных норм, разделяют прохожие.

"Это можно сравнить с танцами на могиле, потому что это сделано для людей, которые сражались за нашу родину, которые погибли", - говорит местный житель.

Кроме моральной, у вопроса есть и материальная сторона.

Чтобы забраться на постамент, спортсмены-экстремалы пересекают газон, на нём видна протоптанная тропа. А на этих плитах можно заметить следы от колёс, и рядом с ними гранит поцарапан.

Но доказать, как давно на красном граните появились эти полосы, очень трудно.

"Мы должны будем доказать факт причинения вреда от этого скейтборда памятнику, что будет сделать крайне затруднительно, первое, что нужно будет - установить личности этих людей и тогда можно будет об этом говорить", - говорит Михаил Рязанцев, начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя.

На этот раз установить личности героев видео помог интернет. Один из его пользователей узнал в мужчине, снимающем трюки своего друга на фотоаппарат, президента региональной федерации скейтбординга. Александр Накозин объясняет катание на постаменте памятника недостатком в городе площадок для экстремального спорта. Ему известно только о двух таких пространствах, на территории Динопарка и в Арт-бухте.

"В последнее время правительство помогло нам и сделали реконструкцию его, но не успели закончить реконструкцию. Как его будут убирать? По причине того, что там будет установлен каток, нам сообщили такую информацию, что до 15 декабря необходимо демонтировать оборудование с этой площадки", - говорит Александр Накозин, президент федерации скейтбординга Севастополя.

И как ни странно, Александр Накозин говорит, что даже рад создавшемуся вокруг этого видео резонанса - вдруг он поможет ускорить строительство новых скейтпарков в городе. Мнение о том, что они нужны разделяют и в научно-образовательном центре "Урбатех".

"Кто прав, кто виноват, думаю, искать не стоит. Нужно просто принимать конкретные решения. В дальнейшем планируется реконструкция Арт-бухты вплоть до памятника. Конечно, в этот проект нужно внести оборудование и скейт-площадки", - говорит Анна Лысенко, сотрудник научно-образовательном центра "Урбатех".

Но пока архитекторы только в начале пути обсуждения будущего вида этой площадки, в МВД решили начать расследование.

"По факту публикации, размещённой в сети интернет, в УМВД России по Севастополю проводится проверка, по результатам которой будет принято решение согласно действующему законодательству", - говорит Ольга Ярмоленко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Севастополю.

Если действия героев этого ролика расценят как мелкое хулиганство, им грозит штраф. А в случае признания факта вандализма, дело может обернуться ограничением свободы на срок до трёх лет. До чего в данном случае докатятся скейтбордисты, покажет время.

Анна Шустер, Александр Соловьёв, Екатерина Малунова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live