Сколько стоит внимание? Социальная служба Севастополя начала оказывать платные услуги

21.11.2018 19:02

Социальная служба Севастополя начала оказывать платные услуги. Сами специалисты говорят, что для их подопечных это может быть неподъёмной тратой. Зато теперь помощь социального работника можно получить вне зависимости от того, положена ли она по закону.

Любовь Гудемчук к Надежде Никифоровне приходит раз в два дня. И каждый визит социального работника помогает ветерану отвлечься от одиночества.

"Очень хорошо относится! По четвергам она у меня генеральную уборку делает. Бывает, что я лежу, и посуда не мыта. Придёт быстренько! Она очень быстро работает!", - говорит Надежда Чернуха.

В холодильнике появляются продукты, а на столе - горячий чай.

Ещё при Украине документы Надежде Никифоровне оформили неверно. И по бумагам помощь социального работника ей положена минимальная. Любови приходилось выбирать - чистая посуда или полноценное общение. Но сегодня она не торопится. Новая система социальных услуг "Служба сиделок" позволяет остаться дольше, уже за фиксированную плату.

"Как я ходила к своим бабушкам, как я относилась к ним, так и буду относиться. Надо будет - значит, мы будем это делать. Мы и так это делали, просто сейчас всё это будет узаконено. Она это заслужила действительно. Своими наградами, статусом", - говорит Любовь Гудемчук, социальный работник.

В социальной службе города подчёркивают: для тех, кому по закону положена сиделка, услуги так и останутся бесплатными. Коммерческий подход снимет некоторые ограничения и позволит расширить список тех, к кому может прийти социальный работник.

"Эти услуги мы сможем оказывать не только одиноким и одиноко проживающим, а тем людям, которые проживают в семьях. И если во время работы нужно присмотреть за пожилым человеком, наши социальные работники будут оказывать такую услугу", - директор Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Наталья Авсейкова.

Ограничений теперь нет, главное - платежеспособность. Час работы профессиональной сиделки стоит 166 рублей. Это вдвое меньше, чем в Москве. Втрое, чем в Калининграде. Но севастопольские социальные работники сомневаются, что у их подопечных хватит средств.

"Служба сиделок было бы неплохое решение. Но, как я считаю, есть одно "но". 25 дней прихода, 22 - это получается больше 4 тысяч практически. И это немало", - Надежда Сиропова, социальный работник.

В департаменте социальной защиты парируют: сумма итак минимальна.

"К прямым затратам непосредственно относится работа 1 часа социального работника. Это такие расходы как, например, спецодежда, обувь, тапочки, инвентарь, компенсация стоимости проезда", - говорит Лилия Козырь, заведующая сектором по связям с общественностью департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Самим социальным работникам дополнительные часы тоже не навязывают. Более того - ограничивают. По желанию можно взять не более 10 коммерческих подопечных в день. За работу сиделки будут получать надбавку - 20% от зарплаты. Остальное пойдёт в бюджет города. А к Надежде Никифоровне Любовь Гудемчук придёт завтра. В планах - совместная прогулка и генеральная уборка.

Влада Лунёва, Евгения Квашнина, Наталья Бабкевич

Сколько стоит внимание? Социальная служба Севастополя начала оказывать платные услуги
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Новости по теме