Следователи Севастополя отмечают профессиональный праздник

25.07.2019 13:51 541Оцените статью: -----
Следователи Севастополя отмечают профессиональный праздник

Сегодня профессиональный праздник отмечают российские следователи. Он был учреждён всего пять лет назад, но имеет глубокие исторические корни. 25 июля 1713 года по указу Петра I была образована следственная канцелярия. 

Следователю Алексею Стратовичу 26 лет, и он уже видел изнанку жизни - изобличал убийц, черных копателей, взяточников. Недавно добился изоляции растлителя детей. Сложное с моральной стороны дело довёл до суда, соблюдая при этом особую деликатность в работе с несовершеннолетними.

«У психолога происходит допрос в игровой форме. Ребёнок даже не понимает, что его допрашивают. Он в ходе игры может рассказать информацию, которая нам необходима», - говорит Алексей Стратович, старший следователь следственного отдела по Нахимовскому району СУ СК РФ по г. Севастополю.

Больше 30 раскрытых преступлений за два года. Чтобы выйти на такой уровень, Алексей год бесплатно работал общественным помощником следователя. Так начинают все, и этот опыт помогает даже в ситуациях, которых в городе ещё не было.

Алексей первым завёл дело на чёрных копателей. У села села Верхнесадовое они нелегально искали древности и нашли - кувшин, сделанный почти 2 тысячи лет назад. Возраст установила сложная экспертиза, к который следователь привлек специалистов музея "Херсонес Таврический". Туда раритет и поступит, когда дело передадут в суд.

«Я человек очень скрупулёзный, въедливый, дотошный, что как бы если применять такие качества в других профессиях, в принципе, не нужны, излишни. А вот в данной профессии, профессии следователя эти качества необходимы», - говорит Алексей Стратович.

Настойчивость следователя позволила получить компенсацию родственникам высотного рабочего. Он погиб, когда монтажная платформа упала вместе с людьми. Алексей Стратович обратился на завод-производитель автовышки и доказал, что к трагедии привело именно оснащение машины самодельной монтажной корзиной.

Ещё одна особенность - в этой среде вопрос коллеги: "Как дела?" иногда помогает завершить очередное уголовное дело. Свежий взгляд и обсуждение с другими следователями не раз позволяли делать наказание виновных неотвратимым.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Андрей Асташев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live