Два года без возможности подключить электричество

04.10.2018 18:10

Жительница Севастополя рискует провести эту зиму в холодном доме без электричества. Проблема в конфликте интересов и своеобразном юридическом парадоксе. Энергетики могут произвести подключение за символическую сумму, но технически это невозможно без согласия правления СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества). 

Семейные вечера в доме Галины Целищевой всегда при свечах. В доме с момента постройки нет электричества, хотя энергосети проходят буквально в нескольких метрах от участка. Проблема в споре между собственником земли, предприятием "Севастопольэнерго" и садовым товариществом. То, что свет будет, Галине Глебовне обещали ещё при покупке участка в 2016 году, и просили оплатить расходы на строительство линии электропередачи.

"Надо на свет 65 тысяч. Ну, я взяла кредит, так как только землю купила, денег не было. Отправила, приехали через год - ни света, вообще ничего нет!", - говорит Галина Целищева.

Терпение кончилось и Галина Глебовна решила потребовать залог обратно. Прокуратура постановила вернуть деньги. Затем женщина подписала договор на подключение напрямую с "Севастопольэнерго".

"До сих пор договор не выполнен с их стороны. Я вынуждена просто обратиться в суд! Суд будет долго, а уже зима и холодно, у меня дети. Нам же нужно отопление", - жалуется она.

Ситуация оказалась парадоксальной. "Севастопольэнерго", по договору, может подключить этот дом за 550 рублей. Но в собственности у городского предприятия только подстанция. Сети, которые расходятся по улицам, частное имущество. Здесь правила устанавливает их владелец - садовое товарищество "Вега".

"Наши собственные сети, к ним подключиться можно только согласно договору, который мы с ней заключим. Заключит председатель на основании решения общего собрания", - сказал Борис Пыхтин, заместитель председателя правления СНТ "Вега"

На сегодня для членов садового товарищества цена подключения к электросетям - 117 тысяч рублей. Галине Целищевой, которая отказалась вступать в кооператив, это будет стоить 147 тысяч. В федеральном законе "О ведении гражданами садоводства..." говорится о том, что СНТ не может мешать подключению потребителей. С правовой точки зрения закон соблюдается, и услуга может иметь свою цену.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы эту ситуацию разрешить. Ведём консультации как с одной стороной, так и с другой. Требования к существующему кооперативу "Вега" написаны. Самая крайняя ситуация, которая может возникнуть, конечно, обращение в суд. И в судебном порядке решение данного вопроса", - сказал главный инженер "Севастопольэнерго" Виктор Шульженко.

Подобные ситуации - наследие прежнего законодательства. И, похоже, в сфере энергетики переходный период может продлиться долго.

Есть ещё один способ избежать подобных конфликтов. В августе 2017 года министерство энергетики России опубликовало письмо, в котором определило механизм передачи частных энергообъектов на баланс муниципальных сетевых организаций. Всё крайне просто, собственники могут продать электрические сети. Вот только вряд ли садовые товарищества захотят расстаться с имуществом, которое ещё долго будет приносить доходы.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель

Два года без возможности подключить электричество
Поделиться: