Состоялось первое осеннее заседание сессии Законодательного собрания Севастополя

18.09.2018 22:34

В Севастополе все региональные социальные льготы, среди них бесплатный проезд и коммунальные дотации, после изменения пенсионного возраста, будут по-прежнему действовать для мужчин с шестидесяти лет, для женщин - с пятидесяти пяти. Сегодня соответствующий законопроект депутаты Законодательного собрания приняли сразу в двух чтениях. Но не всё первое заседание осенней сессии прошло гладко. Перед депутатами выступили не все представители исполнительной власти, доклады которых значились в списке запланированных. Подробности у Ростислава Колмагорова.

Повестка первого после летних каникул пленарного заседания насыщенная: доклады об исполнении бюджета, проекты изменений в законы культурной и социальной сферы. Первыми к микрофону должны были выйти представители департамента экономики и управления потребительского рынка...

"Есть у нас в зале докладчики по этому вопросу? Не можете сказать? Полагаю, что отсутствие докладчиков в зале объясняется письмом, хочу вам зачитать его, которое вчера поступило в Законодательное собрание от губернатора города Севастополя. Он пишет: "Обращаю внимание, на то, что контрольная деятельность Законодательного собрания осуществляется с нарушением законодательства города Севастополя". Неявка коллег на заседание – это нарушение основ 184-го федерального закона, 222-го субъектового закона. Естественно, с этими вопросами мы будем обращаться в надзорные органы", - заявила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

На этом список правительственных докладов не закончился. К трибуне вышел представитель департамента транспорта. Артем Гришин вынес на обсуждение поправки к закону об эвакуации транспорта с городских улиц и размещения его на штрафстоянке.

"Предлагается следующее: установить возможность оказания услуг по перемещению задержанных транспортных средств и услуг по их хранению различными юридическими лицами, или индивидуальными предпринимателями. Снизить стоимость оказания услуг по перемещению задержанных транспортных средств и услуг по их хранению за счет увеличения конкуренции", - предложил заместитель директора департамента транспорта г. Севастополя Артем Гришин.

И, судя по статистике, конкуренция в этой сфере действительно будет. Количество нарушителей только растет. Если в 2016-ом на штрафстоянку отправили 1800 автомобилей, то за восемь месяцев этого года - почти три тысячи! Ключевой аспект поправок в закон, время нахождения на спецпарковке, будут исчислять не сутками, а по часам.

"Не увидел я взаимодействия между департаментами. На вопрос о цене… Ну как, вы делаете закон, как бы не поинтересовались, какая цена будет. Учитывая то, что специализированные стоянки будут под частным руководством, у меня сомнения в том, что они будут честны и прозрачны", - сомневается депутат Законодательного собрания г. Севастополя Сергей Кравченко.

После голосования, предложения поправок в закон об эвакуации автомобилей отклонили. Проект отправили на доработку, чтобы вновь обсудить на следующем пленарном заседании Законодательного собрания. В целом же список приоритетных задач для городского парламента на осеннюю сессию уже известен.

"Хочу анонсировать такой законопроект: "О патриотическом воспитании». Он достаточно долго готовился законодательным собранием, поскольку вопрос очень важный в целом для РФ и для города-героя Севастополя. Закон на федеральном уровне только предполагается принимать. Мы знаем, что такая работа ведется в Государственной Думе", - отметила председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

И, пожалуй, важнейшим решением на этом заседании парламента стали поправки, которые касаются пенсионных льгот для севастопольцев. Этот вопрос рассматривали по поручению Президента. Владимир Путин в августе призвал сохранить льготы для людей, достигших прежнего возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Изменения коснулись сразу трёх законов по части ежемесячных выплат ветеранам труда и военнослужащим, а также медицинской помощи, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и бесплатном проезде в общественном транспорте.

Отсутствие некоторых членов правительства на пленарном заседании прокомментировал глава города. Эта тема стала ключевой на пресс-конференции Дмитрия Овсянникова.

Он подводил итоги первого года работы в должности губернатора. Дмитрий Овсянников заявил, что представители исполнительной власти будут выступать в парламенте с докладами. Но только в том случае, когда будут согласованы списки чиновников, а также соблюдены требования закона "о контрольной деятельности".

«Когда в декабре 2017-го года, в нарушении регламентов, в попрании законов было поставлено на голосование закон о бюджете с поправками в целом, что не предусматривает закон о бюджете - это наглое нарушение председателем законодательного собрания, закона города Севастополя. Вот, чтоб такого больше не было, мы заняли определенную позицию. Есть закон - сделайте, как написано. Будут представители правительства», - заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Ростислав Колмагоров, Антон Кузнецов, Анастасия Пипенко

Состоялось первое осеннее заседание сессии Законодательного собрания Севастополя
Поделиться: