Сотрудники севастопольского архива отметили профессиональный праздник

07.03.2019 20:41
Сотрудники севастопольского архива отметили профессиональный праздникСотрудники севастопольского архива отметили профессиональный праздник

Профессиональный праздник отметили работники севастопольского архива. Год назад 60 его сотрудников и почти 320 тысяч документов переехали в современное здание.

За это время успели обработать ещё почти 10 тысяч стенографических отчётов, дневников, секретных и личных записей. Некоторые приходится восстанавливать буквально из кусочков. И возможности для этого есть.

"В нашем распоряжении сейчас системы реставрации и ремонта документов, которая позволяет отремонтировать, отреставрировать те документы, которые подлежат реставрации. То есть улучшается их физическое состояние", - говорит Ирина Краснонос,директор архива Севастополя.

Особенно здесь гордятся автографами адмиралов, военачальников и уникальными снимками. С помощью нового оборудования удалось сохранить и другие необычные экспонаты. Среди них - листок прибытия под грифом "хранить вечно" на имя Александра Ревякина. Так подписался Василий Ревякин. "Сашка" - был его подпольный позывной.

"В карточке указывается его довоенная специальность - педагог. Он устраивается в школу. И  мало кто знал, что он стоит во главе подпольной организации, что в его маленьком неприметном доме находится подпольная типография, штаб-квартира подпольной организации, хранится оружие", - говорит Марина Соловьёва, главный архивист отдела информации и использования документов архива Севастополя.

Новое здание увеличило архивные площади почти вдвое. Этого для работы архивистов Севастополя, говорят специалисты, достаточно.

Евгения Квашнина

Поделиться: