Создание севастопольского культурно-образовательного центра обсудили с Путиным

09.01.2019 19:58

Севастополь, Кемерово, Владивосток и Калининград. Создание культурных кластеров в этих городах стало темой совещания президента страны с главами регионов и представителями ведущих музеев России. Встреча прошла в Калинграде в ходе рабочей поездки Владимира Путина.

Доступная культура и образование в регионах - вот задача максимум от президента. Первые такие культурно-образовательные центры или кластеры должны появится в Кемерово, Владивостоке, Калиниграде и Севастополе. Глава государства особо подчеркивает: времена, когда высокая культура и сокровища лучших музеев страны были доступны только в Москве и Петербурге, должны уйти в прошлое.

"За этим что стоит? Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть в наших ведущих музеев, да и в значительной части в запасниках лежат. Познакомиться и с ведущими артистами, потому что возникает у них возможность и ставить спектакли, и в них участвовать. За этим стоит достаточно прозаичная вещь - обучение детей, одно дело - есть такая возможность, а другое дело - этого нет", - говорит Владимир Путин.

Все это означает, что ведущие театры и музеи отправятся в регионы не в гастрольный тур - проект предполагает создание полноценных филиалов. Так в Севастополе, кроме парка, двух театров и музея защитников города, хореографического училища, планируют создать и филиал ГИТИСа. Это пока рабочая версия, как и тот проект, который губернатор Дмитрий Овсянников вместе с зампредом правительства России Ольгой Голодец представил Владимиру Путину в Калининграде.

"Это предложение австрийской компании, выдающегося архитектора господина Прикса, это хореографическое училище, театр Оперы и Балета, это конечно новое слово в архитектуре, если это поддержит город - это сильно скажется на облике Севастополя", - говорит Ольга Голодец.

Еще в 2017 году состоялся конкурс концепций парка. В нём участвовали 16 авторов. Среди них победил архитектор из Севастополя - Елена Белоус. Её идея легла в основу разработки технического задания проекта. Пока на месте будущего культурного кластера ведутся подготовительные работы. Реализацией проекта, возможно, займётся Фонд культурного развития.

"Мы плотно работаем с фондом и согласовали предварительно с Дмитрией Казаком и Ольгой Голодец. Просьба назначить фонд единственным исполнителем по реализации не только строительства объектов, но и строительству этого единого городского пространства. Всё это согласовано, чтобы избежать элементов рассинхронизации", - говорит губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Впереди еще согласование деталей, обязательные общественные слушания и возможность вывести регионы не просто на столичный, а на мировой уровень в культуре и образовании.

Андрей Поперечнюк, Ксения Егорова

Создание севастопольского культурно-образовательного центра обсудили с Путиным
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Новости по теме