Сrimea Х-run собрал более 500 спортсменов из России и зарубежья

15.10.2018 21:11

Более 500 спортсменов собрал четырехдневный ультрамарофон "Сrimea x-run". Его маршрут проходил от Алушты до Балаклавы. По пересеченной местности участники соревнований преодолели 170 километров.

Готовиться к соревнованиям участники начали задолго до старта. Тренировки, правильное питание. Тщательно продумывали спортсмены и тактику прохождения многодневной дистанции. Половина успеха - правильный настрой.

"Я считаю, что это самый красивый старт. Понимаете, и погода правильная, бархатный сезон. И люди замечательные. В общем, мы тут заряжаемся", - говорит москвич Константин Шарец, участник соревнований.

Семья Шарец участвует в соревнованиях по трейлраннингу ежегодно. Марафон включает в себя элементы кросса и горного бега. Задача - преодолеть длинную дистанцию с разнообразным рельефом. В этом году стартовали более 500 человек из стран зарубежья и России, профессионалы и любители.

"Здесь горы и можно посмотреть на что ты способен, свои возможности оценить. И в дальнейшем совершенствоваться", - говорит участник забега из Санкт-Петербурга Сергей Николаев.

От Алушты до Балаклавы пробежать необходимо 170 километров. Крутые спуски и подъёмы в качестве препятствий на протяжении всей дистанции. Набор высоты за весь маршрут суммарно составил больше 9 тысячи метров.

Каждый день участники пробегают от 30 до 60 километров. Гоночный маршрут проходит по самым живописным уголкам полуострова. Примечательно в нём то, что спортсмены стартуют в одном городе, а финишируют в другом.

Там отдыхают, набираются сил и с утра вновь выходят на маршрут. Цель - любыми способами дойти до финиша. Но преодолевают путь атлеты по мере возможностей. Темп у всех разный. В итоге, колонна растягивается на километры.

"Первыми, конечно, добегают профессионалы. Они рассчитывают свои силы, они тренируются, они подводят себя к этим стартам. Поэтому, здесь, конечно, побеждает сильнейший. Но, каждый борется за свою победу, личную", - говорит организатор Сергей Бурлинов.

Для многих любителей спорта бег по бездорожью это проверка и на психологическую прочность. Но всё же главное - испытание на силу и выносливость.

"Вчера я еле финишировал, потому что сбил все ноги. Я доходил пешком последние 9 километров. А сегодня просто летел. Это говорит о том, что никогда не нужно сдаваться и нужно просто, даже если плохо, выходить на дистанцию. Я собирался сегодня просто идти пешком и в итоге я потом бежал так, что сам удивлялся", говорит участник гонок Илья Сверлов.

После длительного и изнурительного пути одной передышки недостаточно. Организму требуется расслабление и восстановление. Поэтому, спортсмены прибегают к помощи специалистов.

"Понятно, что за один раз у нас не получается восстановить полностью спортсмена, но создать все, так скажем, условия для того, чтобы шло восстановление, мы это и делаем. То есть, это дренаж для того, чтобы продукты распада, молочную кислоту, всё закисление из спортсменов выгнать", - говорит врач-реабилитолог Валерий Тюренков.

Чтобы в следующий раз спортсмены могли улучшить свои результаты. Ведь, многие из тех, кто участвовал в соревнованиях впервые, решили двигаться дальше. Тем более, в следующем году маршрут соединит другие достопримечательности полуострова.

Анастасия Репикова, Сергей Буторин, Антон Кузнецов

Сrimea Х-run собрал более 500 спортсменов из России и зарубежья
Поделиться: