В Севастополе установят новый крест на Георгиевской скале

21.05.2019 19:47

Каркас нового креста, который установят на Георгиевской скале Фиолента, уже готов. Осталось обшить его мрамором и гранитом. Об этом сегодня заявили в Ассоциации предприятий каменной отрасли. Её участники, это почти 70 предпринимателей из разных регионов России, внесли пожертвования, чтобы восстановить святыню.

Крест на Георгиевской скале монахи считают символом стойкости и несгибаемой веры, нов прошлом году он не выдержал постоянного воздействия моря и ветров и остался лежать на скале. Дальше произошло то, чему до сих пор удивляются священнослужители. К скале подошёл катер с неизвестными людьми.

«Абсолютно скрывая от нас они приехали в тумане, в тумане поставили крест, и слава Богу, потому что на Пасху крест уже стоял на горе», - сказал отец Каллиник (Чернышёв) благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии.

Но скоро эту конструкцию сменит новый крест. Его Основание креста состоит из восьми стальных секций. Вес каждой более 200 килограммов, а общая длина креста почти 10 метров. 2,5 из них вмонтируют в скалу и зальют бетоном.

Как доставлять конструкцию на вершину, с помощью вертолёта или плавкрана, строителям ещё предстоит решить. Операцию по подъёму креста на скалу планируют осуществить уже в июне, а старый металлический символ христианства отправится на реконструкцию, чтобы потом украсить собой другую площадку Свято-Георгиевского монастыря.

Анна Шустер, Александр Соловьёв, Инна Лисинец

В Севастополе установят новый крест на Георгиевской скале
Поделиться: