Студенты из Петербурга осваивают в Севастополе азы виноградарства

15.07.2020 21:26 4188Оцените статью: +++++++
Студенты из Петербурга осваивают в Севастополе азы виноградарства

На виноградниках Севастополя приступили к работе студенческие трудовые отряды. 70 человек приехали из Санкт-Петербурга. Какой интерес в таком сотрудничестве для виноградарей и кому молодые люди написали послание и запечатали его в винной бутылке, расскажет Евгения Квашнина.

Это чеканка винограда. Лишние побеги уходят, грозди и ягоды получают больше питания. На виноградниках в Балаклаве ею занимаются 70 студентов Санкт-Петербургского политехнического института. Они осваивают здесь новую профессию.

Ольга Барнёва работает на другом участке. Сюда попросилась к студентам, искать таланты. Уверена: в политехе точно найдёт.

«Вот то, что они сделали – чеканку виноградника. Это, посмотрите, идеальная чеканка! Они хорошо видят длину и смысл своей работы. И поэтому они срезают лозы в правильной длине и в правильно положении», – демонстрирует мастер-виноградарь Ольга Барнёва.

Командир отряда уже решил для себя – у него обязательно будет винодельня в Крыму. Юлия Казуб такую идею поддерживает. Пока двое суток девушка ехала в петербургском поезде, ее одолевали разные опасения, связанные с новой работой, но в первые же дни они развеялись.

«Когда мы приехали, я думала, что будет очень жарко из-за солнца, потому что оно печёт. Но если пить много воды и хорошо одеваться, чтобы руки-ноги были закрыты, то всё будет нормально. Я поняла, что теперь хочу выйти замуж за виноградаря», – делится студентка СПбПУ член студенческого отряда «Астра» Юлия Казуб.

Юлия предпочла труду вожатой практику на виноградниках. И теперь она одной из первых примерит уникальный знак отличия, придуманный балаклавскими виноделами.

Кроме финансового вознаграждения за работу на виноградниках студенты получат уникальный шеврон для своей форменной куртки. В санкт-петербургских студенческих отрядах её называют «строевка». Дизайн уже разрабатывают и место определили.

А в агрофирме «Золотая балка» хотят показать студентам полный цикл создания вина. Эти молодые люди – будущие технологи и инженеры. Возможно, кого-то из них всерьёз увлечёт виноделие.

«Мне, конечно, бы хотелось предложить им поработать в разных местах: и на линии, и на пульте управления дробилками, и на перекачке вина. То есть мы сегодня это будем обсуждать с их командирами», – говорит директор агрофирмы «Золотая балка» Елена Костенко.

Петербуржцы над предложением обещали подумать. Работу на винограднике они приравнивают к медитации.

«Человек трансформируется. Он остаётся наедине с природой, наедине с собой. Это очень способствует человеку разобраться в своих проблемах, в себе, может быть», – считает командир студенческого отряда «Астра» Тимофей Дорофеев.

Чтобы уловить эту перемену, мысли и чувства студенты записывают – всем отрядом на одном листе. Послание в бутылке откроют в конце августа, чтобы сравнить себя новых с теми, прежними, которые ещё не видели, как растёт виноград.

Евгения Квашнина, Михаил Шурмель

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме