Судьбу Омеги снова обсудили на общих слушаниях

18.12.2018 16:49 750Оцените статью: -----
Судьбу Омеги снова обсудили на общих слушаниях

Судьба прибрежного района бухты Омега остаётся нерешённой. В администрации Гагаринского района прошли общественные слушания, где городской департамент архитектуры представил проект перераспределения земельных участков под территорию общего пользования. Чиновники предлагают обеспечить доступ к набережной в трёх точках. Но на проекте межевания остаются пятна, где в будущем возможна капитальная застройка. Это вызывает тревогу у жителей района.

Жаркие дебаты в зале начинаются за час до общественных слушаний. Проектировщики выносят на них проект план межевания 25 гектаров земли в районе бухты Омега. Чуть меньше 12 из них отводят под территории общего пользования. Чтобы сформировать её и обеспечить горожанам три прохода к набережной, чиновники готовятся изъять три десятка участков под ИЖС, те, где сейчас пустырь. А вот с землями для размещения объектов гостиничной инфраструктуры и апартаментов не всё просто.

"Уже установлены права, сформированы земельные участки, на кадастровом учёте они стоят на кадастровом учете, поэтому проектом планировки взять и сказать, что мы всё это должны снести, это бюджету будет довольно накладно. Нам надо просто сохранить, формируя красные линии, не дать дальше стройкам развиваться тем самым. То есть их ограничивают в пределах внешних стен", - сказал Олег Иванов, директор "НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды" Севастополя.

Эта концепция встречает возражения. Особенно жители района обеспокоены большим белым пятном на проекте. В украинские времена там планировалось создать аквапарк. Теперь территория под прицелом строителей элитной недвижимости. В интернете даже есть сайт, где представлен проект многоэтажного комплекса апартаментов у моря.

"Жители чётко сказали следующие вещи, первое, в прибрежной зоне должна быть запрещена всякая капитальная застройка. А тот самый участок, белое пятно, о котором мы говорим, там до моря 27 метров", - говорит Павел Скибинский, участник общественных слушаний.

"По плану 2005-го года там помещение для хранения инвентаря и уборки пляжа. Вдруг ни с того, ни с сего там появился торгово-развлекательный комплекс с апартаментами. А ничего, что справа детский лагерь, слева детский пляж, и тут комплекс", - говорит участник общественных слушаний Сергей Василенко.

Но в департаменте архитектуры поясняют:проект апартаментов - это только проект.

"Девятиэтажная гостиница, которая имеется на сайте владельцев этого участка, это их пожелание. Приходил ко мне застройщик, но я сказал, такого быть здесь не может, потому что она размещается и на дорогу, и на территорию общего пользования", - говорит Александр Моложавенко, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя.

Результатом общественных слушаний становится отправление планировки района бухты "Омега" на доработку. Участвовать в ней изъявили желание представители зала. В департаменте архитектуры говорят, что к сотрудничеству готовы, продолжение диалога намечено на начало нового года.

Анна Шустер, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live